TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮古島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 2:15 - 2:45 日本テレビ
にけつッ!!(にけつッ!!)
にけつッ!!を始めてから17年との話題から、それだけやっていれば2人でのトークも上手くいくが、ジュニアが数日後に23歳のジュニアに憧れて芸人を目指したほぼ初対面の若者と2時間のトークライブを行うことになったと話し。予定では水道橋博士がいたが病欠となってしまったことでその仕様となった、場所も大きなホールを取っているとのことで「どうしよう…」と話すジュニアに、ケ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
長崎県伊王島で水揚げされた、伊王島日の出カマスを紹介。伊王島日の出カマスのフライを、バナナマンが試食した。一般的に流通しているカマスは、ヤマトカマス。アカカマスは水分量が少ないため、フライに向いている。
新潟県五泉市で収穫された帛乙女と、はいで味噌を使った郷土料理「帛乙女のいもみそ」をバナナマンが試食した。
沖縄県八重瀬町の伝統野菜「四角豆」は、断面がほ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
沖縄・宮古島で全長5mのジョーズ級な巨大ザメ・イタチザメが出没した。40年にわたってサメの駆除をしているDIVE宮古島オーナーの砂川は、1時間にも及んだ巨大ザメとの戦いの末に4匹の巨大ザメを駆除した。専門家の堀江准教授は地球温暖化により生息域が変わった可能性があるなどと伝えた。今後は本州近海でも出没のおそれがあるという。

2025年10月5日放送 21:56 - 0:55 フジテレビ
Mr.サンデー×すぽると!コラボSP(スポーツニュース)
ビーチサッカーの国際親善試合。日本代表はスーパーゴール連発でポルトガルに勝利した。

2025年9月28日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
村上佳菜子はヨガに夢中だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.