TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮城県漁協」 のテレビ露出情報

東日本大震災から3月11日で14年を迎える。壊滅的な被害から復興した地元の名産三陸ワカメ。将来、さらに持続可能な生産を目指す取り組みを取材した。東京・銀座にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」。火災前に収穫された三陸ワカメを上京した漁師たちが販売した。マルカツ水産代表取締役・佐々木晶生さんは、ワカメ養殖は年に1回収穫ができて安定的に収穫ができるという。日本の生産量の8割近くを占める三陸ワカメ。宮城県漁協わかめこんぶ部会部会長・及川文博さんは、三陸わかめの特徴について、滑らかな食感があるのでツルツルって感じ、などと話した。ゼロからの復興に取り組んできた三陸わかめ。今、目指しているのは持続的に安定した生産。輸入ワカメのほとんどが中国あるいは韓国産。食料安保の面からも国産ワカメの生産を安定して維持することが課題とされている。宮城・名取市にできた研究施設「ゆりあげファクトリー」。気候変動によるワカメの成長不良といった課題に応えるため大きく育つワカメの種苗を開発し、生産者に提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
宮城県産の三陸わかめの、今年始めての入札会が気仙沼市で開かれた。今年は海水温が高かったことから、今日の出荷量が26トン余と前年の半分以下となった去年の初入札会より、さらに1割余少なくなった。最高価格は10キロあたり約2万円となった。

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
マグロvsサーモンが今夜激突。くら寿司の一番人気は「ふり塩熟成まぐろ」。マルハニチロが調査した「よく食べる寿司ネタ」ランキングでは13年連続でサーモンが1位。第10回 Fish-1グランプリでは「~漁師考案~旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」がグランプリ。マグロとサーモンの自慢をぶつけ合い国民的魚を決定する。

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
宮城・南三陸町ではここ数年タコの水揚げ量が増加。南三陸町のタコの特徴はウニやアワビをエサとし成長するため肉厚で濃厚な味。

2024年11月30日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクンは豊富な魚の知識と個性的なキャラがお茶の間にウケ2000年代多くの番組に出演し大ブレイクした。しかし、その後はテレビ出演を控える。そのワケは農林水産省お魚大使をはじめ環境省プラごみゼロアンバサダーなど25以上の大使を務める。魚の正しい知識な海洋問題を伝えるため年間100本以上公演やイベントを行っている。さかなクンはイラストで魚の特徴をわかりやすく解[…続きを読む]

2024年11月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.