TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮城県」 のテレビ露出情報

「おにぎり茶屋 ちかちゃん」の深夜作業に密着。具材を仕込みもち米が炊けたら、手作業でおにぎりを握る。「おにぎり茶屋 ちかちゃん」では蔵付き微生物が発酵させる昔ながらの伝統製法で約50年にわたり味噌を製造している。しかし13年前、味噌蔵に危機があった。震災で千賀子さんが住むエリアには床上50cmの津波が襲来。味噌蔵の味噌は満杯だったため均衡を保ちながら浮きほとんど無事だった。
千賀子さんがおにぎり屋を始めたきっかけは、避難所で食べたおにぎりに元気づけられたこと。震災から2年後にお店をオープン。元気を与えられたおにぎりで今は多くの人に元気を与えている。
「おにぎり茶屋 ちかちゃん」の深夜作業に密着。おにぎり作りもラストスパート。朝7時の作業終了までひたすら握り続ける。母も祖母も働いている佐々木家では孫たちが1品ずつ朝食作りを担当している。仕事終わりには家族揃って朝食を囲む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:10 - 1:00 NHK総合
シリーズ 人体・特別版 神秘の巨大ネットワーク(シリーズ 人体・特別版 神秘の巨大ネットワーク)
かつて熊本大学で腎臓について研究した宮家隆次さん&河北誠さん。2人は血液を専門とする医師で、腎臓が全身の赤血球をコントロールする重要な物質を出していると考え1960年代から研究を始めた。研究には貧血患者の尿を活用。研究を10年以上続け、世界で初めて物質の抽出に成功。処理した尿は計20トン。後にこれを人工的に作る方法もわかり、薬も開発された。
東北大学の鈴木[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
味噌博士こすもちゃんが研究を重ねて作ったオリジナル味噌を披露。本来味噌は原料の大豆に麹菌・塩を加え熟成・発酵させたもの。今野菜を原料にして作ったベジタブル味噌が注目されている。サンドウィッチマン&芦田愛菜はこすもちゃんが作った枝豆味噌、コーヒー味噌などを試食した。

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

2025年4月25日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし(宇都宮も一度ギョーザいませませ)
NHK宇都宮放送局から中継。オープニングの曲は「Tomorrow」に変わった。「つば九郎に会いたいな」というメロディーと歌詞がぽんと出てきたという。さだは、4月25日は岩崎宏美のデビュー記念日で50周年になる、あんなに何でも歌える歌手はもう出てこないと話した。活躍する君の姿を見るたびに嬉しく思っているという加山雄三からのお便りを紹介した。さだは、9月にザ・ヤ[…続きを読む]

2025年4月24日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーいびき 取扱説明書
今回のテーマは「いびき」。番組のアンケート調査では、いびきに悩んだことがある人は約4割。あの松尾芭蕉も弟子のいびきに悩んでいたとされる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.