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「宮城県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:10 - 1:00 NHK総合
シリーズ 人体・特別版 神秘の巨大ネットワーク(シリーズ 人体・特別版 神秘の巨大ネットワーク)
かつて熊本大学で腎臓について研究した宮家隆次さん&河北誠さん。2人は血液を専門とする医師で、腎臓が全身の赤血球をコントロールする重要な物質を出していると考え1960年代から研究を始めた。研究には貧血患者の尿を活用。研究を10年以上続け、世界で初めて物質の抽出に成功。処理した尿は計20トン。後にこれを人工的に作る方法もわかり、薬も開発された。
東北大学の鈴木[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
味噌博士こすもちゃんが研究を重ねて作ったオリジナル味噌を披露。本来味噌は原料の大豆に麹菌・塩を加え熟成・発酵させたもの。今野菜を原料にして作ったベジタブル味噌が注目されている。サンドウィッチマン&芦田愛菜はこすもちゃんが作った枝豆味噌、コーヒー味噌などを試食した。

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

2025年4月25日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし(宇都宮も一度ギョーザいませませ)
NHK宇都宮放送局から中継。オープニングの曲は「Tomorrow」に変わった。「つば九郎に会いたいな」というメロディーと歌詞がぽんと出てきたという。さだは、4月25日は岩崎宏美のデビュー記念日で50周年になる、あんなに何でも歌える歌手はもう出てこないと話した。活躍する君の姿を見るたびに嬉しく思っているという加山雄三からのお便りを紹介した。さだは、9月にザ・ヤ[…続きを読む]

2025年4月24日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーいびき 取扱説明書
今回のテーマは「いびき」。番組のアンケート調査では、いびきに悩んだことがある人は約4割。あの松尾芭蕉も弟子のいびきに悩んでいたとされる。

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