TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮城県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん芦田愛菜大泉洋vsサンド 絶対負けられない!目利き対決
博士ちゃん出題の目利きクイズ。1貫1500円の北海道産最高級イクラはどれ?本日のゲストは大泉洋。今回の目利きクイズはすべて大泉洋の地元の北海道に関する問題。サンドウィッチマンと同じ宮城県出身のお魚捌き博士の佐々木伶汰は、大泉さんが引っかかる問題を考えたという。3つのうち一つはミシュランガイド 三つ星 仏レストラン 高級寿司店の1貫1500円北海道産の最高級イ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう午後5時すぎ、岩手・山田町の自宅に帰った山根捺星さんの遺骨。震災で行方不明となり14年半ぶりの帰宅となった。2011年3月に起きた東日本大震災。当時6歳だった捺星さんは岩手・山田町の自宅で祖母といたところ津波に巻き込まれ行方不明となった。遺骨が見つかったのはおととしのこと。DNA型鑑定などをすすめた結果、下あごの骨の一部と数本の歯が捺星さんのものと判明[…続きを読む]

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
北海道では秋サケの漁獲量が過去10年で最低となっている。1kgあたりの卸売価格も去年の同じ時期と比べて3倍近い価格となっている。不漁の要因について北海道の市場関係者は「海水温が高くなっている」などと話した。またカキも海水温の上昇によって生育が遅れ、例年より身が小ぶりになっている。広島県では生育の遅れからカキの水揚げを例年よりも20日延期した。宮城県でも出荷解[…続きを読む]

2025年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
都内の寿司店では、イクラの仕入れ値が去年の1.5倍になっているという。品川区の鮮魚店では、去年100gあたり800円で販売していたが、ことしは1600円で販売しているという。生産量の約9割を占める北海道の卸売市場によると、卸売価格は毎年右肩上がりに。この10年で3倍近く値上がりしている。北海道では、サケの漁獲数が過去10年で最低に。1kgあたりの卸売価格も約[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.