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「宮城県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 16:15 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(オープニング)
天王町駅からスタートする今回の旅。ゲストは中村雅俊さん。中村さんは大学時代にこの辺りに下宿していたという。偶然にも下宿していたという家のお嫁さんと遭遇。現在も建物は残っているのだとか。

2025年2月22日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?全国物産展で名物グルメを自由に食べ歩き!
ニッポン全国物産展で、仲良しママ友チームのギャル曽根&小倉優子と、関西芸人チームのハイヒールモモコ&宇都宮まきが100分間自由に食べ、金額が高くなるのはどちらというクイズを出題。TAKAHIROチームは仲良しママ友チーム、的場チームは関西芸人チームと予想した。

2025年2月22日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
宮城県の松島を中田英寿、前園真聖が訪問。宮城県・松島は、松島湾、広島・宮島、京都・天橋立と並び日本三景の一つに数えられている。さらに三陸沖暖流と寒流が交錯する最高の漁場で世界三大漁場と言われるほど。今回のテーマは「牡蠣」。前園真聖が船に乗って登場。宮城は広島と双璧をなす牡蠣の水揚げ量。牡蠣漁師が教える簡単レシピを紹介。

2025年2月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「サイゼがない ドンキがない チェーン店のない”空白県調べてみた」など、このあとの放送内容を予告。

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