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「宮崎県」 のテレビ露出情報

今年4月オープンの新名所、暑い季節に行きたくなるかき氷のお店「かき氷 縁 Yosuga」。お隣にある今年で創業95年の老舗料亭、割烹かねこが手掛けるかき氷店。かき氷に使われている食材はすべて割烹かねこの日本料理人が一から仕込んでいて、そんなYosugaでいただくことのできる一風変わったかき氷がある。それが氷大福 赤。ミルクベースの特製クリームを泡状にすることで軽い食感と口当たりになるスペイン語で泡を意味するエスプーマ。そして氷大福の要となるお店自慢のぎゅうひソースは、白玉粉をベースに配合の試行錯誤を繰り返し固くならずさらっとしつつもぎゅうひのもっちり食感を残した絶妙なしあがりに、素材に一番こだわり抜いたといういちごソースは天使のいちごと福岡県産のあまおうを使用し超濃厚。氷大福一番のこだわりはあんこ。使用するのは小豆ではなく高級黒豆。小豆と比べて材料費は約10倍。しかも丹波の黒豆をあんこにするには8時間煮込んであんこをそんな手間も材料費も倍以上の黒豆あんこ。通常のものに比べて、甘さは控えめながら上品な豆の香りが残る日本料理人も納得の出来。そして、Yosugaでは3ヶ月間限定で氷大福 橙が新発売。宮崎県産の完熟マンゴーを丸々一個使用した贅沢な品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
特にこの時期に脂が増しで深い味わいが楽しめるアジ。鮮魚店の岩佐さんの1番おいしいアジの食べ方は冷や汁。きゅりやトマトなどの野菜を炒め、しょうゆ・みりん・練りゴマを入れ混ぜ合わせ、水・顆粒だし・みそを入れ味を調え約2時間を目安に冷蔵庫で冷やすし、ごはんにかけてアジは焼かずに刺し身でのせることがポイント。大葉・いりゴマをのせたら完成。そうめん・うどんのつけ汁とし[…続きを読む]

2025年9月21日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅松村邦洋さんゆかりの地を巡る旅
続いて松村さん行きつけの居酒屋を訪れ、店内でカンニング竹山さんに会った。オーナーと交流のあった水島新司さんの代表作から店名を取っていて、南海ホークスのグッズなど数多くの野球グッズが展示されていて、野球好きが集まる名店。松村さんのオススメはチキン南蛮で、この他自家製ごま油を使用したドレッシングがくせになるあぶさんサラダなどを注文した。

2025年9月21日放送 12:55 - 13:25 テレビ朝日
新婚さんいらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい!)
ライブで偶然出会った大雅さんは高嶺の花であった華奈さんに連絡先を聞いた。数カ月後、宮崎で地震があった時に大雅さんは華奈さんLINEを送り、選挙特番もあって大変だった華奈さんは大雅さんにかけて欲しい言葉をもらったという。それから毎晩電話をするようになった。2カ月後、大雅さんが告白をして交際がスタート。付き合って1年記念で旅行に行きプロポーズをしたが、地獄のよう[…続きを読む]

2025年9月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん)
ローカル線応援博士の角田淳紘くんに密着。高千穂あまてらす鉄道は廃線になって列車がないのになぜか年間11万人もの客が集まっているという。高千穂線の線路をディーゼルエンジンで走る天井のない超開放的なカートがかつての列車の代わりに走行している。遊園地のアトラクションと同じで正式な路線復活ではない。

2025年9月20日放送 9:30 - 10:00 NHK総合
ドキュメント72時間(ドキュメント72時間)
8月8日から撮影スタート。バスターミナルに入って券売機と待合スペースに多くの人がいる様子が伝えられた。そこで横浜から旅行に来たという49歳の会社員男性に話を聞いた。男性はバスを乗り継いで九州各地をめぐっていると語った。他にも実家に帰省するという男女、会社役員の72歳の男性、看護学校の1年生、仕事から帰ってきたという捕鯨船乗組員の男性。

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