TVでた蔵トップ>> キーワード

「富士の介」 のテレビ露出情報

山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストランや旅館にしか出回っていないとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる[…続きを読む]

2025年4月18日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 山梨 大月市
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

2025年1月4日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
山梨ご当地ラーメン協会理事長の坂本さんは富士の介のアラを使って煮干しを作った。坂本さんのしあわせのたねは「魚のアラを使って何かできないか考えた」と話した。今後の夢について「山梨県民はもったいない精神を大事にしていることを知ってもらえると嬉しい」と話した。

2024年12月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
この日メンバーが訪れたのがアミューズが主催するSAIKO HARVEST FESTA 2024。地元山梨県のグルメやお酒などが楽しめ、アミューズの先輩たちが果物の販売をするということでお手伝いに来た。販売するのはシャインマスカットで、糖度は20度以上を誇っている。別日にむだNOえんでは初収穫の日を迎えた。植えていた青首大根は通常より育ちが遅く小さかったが、味[…続きを読む]

2024年10月28日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.