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「富士山」 のテレビ露出情報

スシローはの原価が高い寿司を紹介。厳選まぐろ赤身は税込みで120円だが、その安さの秘密を紹介。静岡県清水区は人口22万人。日本が誇る名峰の富士山があり、海も近く漁業も盛ん。鎌を持った人々の前に冷凍して凍った大量のマグロが運ばれて来た。これはメバチマグロでスシローがメインで使っている。バイヤーの山上三長谷アイのマグロを目利きしてきたがスシローは全店の仕入れを担当している。40キロ以上の大バチを仕入れ赤身で見た目もよく味も濃厚だという。メバチマグロはマグロの中でも中間に位置する魚。値段も高すぎない。
スシローメバチマグロは漁獲されるとすぐさまマイナス50度の冷凍庫にいれて一気に凍らせていく。250トンまで収容可能。船内でとれたてさながらの鮮度を保っている。港から10分のまくろ加工場へ。ここで行う大事な工程はスシローに送られるのは一部分のまぐろオーディション。番号で呼んでいたが、尻尾の断面をみて魚の鮮度などを確かめて選別しグレード分けしていた。中でも5番が一番。解凍してからゆっくり売る店は鮮度がよいものを使ったほうが良く、スシローのように短時間で売る場合には解凍してすぐでは身が縮んでしまうという。マグロが最大限の美味しくなる解凍時間まで計算する。
そして5番マグロは最終オーディション会場へ。マグロをチェックする審査員は13人。電のノコなどで切り刻むなどし、まぐろを問題がないかチェックしている。まぐろには異物がついていてお客に安全なものを届けたい考えている。こうしてオーディションを突破した選び抜かれたまぐろが提供される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 16:05 - 16:31 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけリポート
山梨県側の富士山5合目は山開き直後であることから多くの人が駆けつけている。しかし、弾丸登山や軽装での登山によるトラブルが相次いでいるのが現状となっている。一方で規制の強化も行われると弾丸登山の数は95%減となるなど効果は見られた。そして、今年からは門が新調され鉄製の幅8m・高さ3.5mという物となっている。鳥居をイメージしたつくりで24時間体制で対応を行うと[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wきみこのプロ厳選失敗しない最強ツアー 鎌倉
「大本山光明寺」の職員の山澤眞弘さんが、修行するきっかけを明かした。山澤さんは神奈川・横浜の西立寺の長男として生まれ、幼少期から寺の催し物に参加していた。そして、光明寺の自然に心を動かされ、10年修行を積んでいるという。山澤さんは、期間限定で公開される光明寺の大聖閣を紹介した。極楽浄土は太陽が沈む西にあると言われていることから、大聖閣の阿弥陀像も西を向くよう[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
サケの王様と呼ばれるキングサーモンと川魚のニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。その故郷は富士山の麓の山梨県。この魚、味は美味しいが、とってもデリケートで育てるのが難しい。育て方には驚きの工夫が。このサーモンの絶品アレンジ料理を紹介。

2025年7月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。ヒートアイランドの影響を受けにくく、夏でも快適に過ごせるエリア。都心へのアクセスも良い。今回は九十九里浜のオススメスポットを水森かおりが紹介する。水森かおりは九十九里浜という歌を歌っており、九十九里町のPR大使に任命された。水森かおりはご当地ソングの女王として活躍、今では45都道府県164曲。さらに全国27の観光大使を務めて[…続きを読む]

2025年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。この夏行って食べたい!観光名所の美味しい朝メシランキング
観光名所の美味しい朝メシランキング。8位は神奈川県・江の島にある「しらす問屋 とびっちょ」が運営する「cafeとびっちょ 江の島ヨットハーバー店」の釜揚げしらす丼。水揚げから釜揚げまでわずか30分。アレンジで温泉卵を乗せるとさらに美味しくなる。

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