- 出演者
- 川島明(麒麟) 藤原丈一郎(なにわ男子)
超人気店の知らなければ損するお得な情報を紹介。
オープニング映像。
スシローの昨年の売上高は2382億円。その売上No.1のスシロー 新宿西口店へ。そこでガクテンソクの奥田がこの店舗を調査する。奥田は原価が高くオトクなお寿司を紹介。
- キーワード
- スシロースシロー 新宿西口店
スシローはの原価が高い寿司を紹介。厳選まぐろ赤身は税込みで120円だが、その安さの秘密を紹介。静岡県清水区は人口22万人。日本が誇る名峰の富士山があり、海も近く漁業も盛ん。鎌を持った人々の前に冷凍して凍った大量のマグロが運ばれて来た。これはメバチマグロでスシローがメインで使っている。バイヤーの山上三長谷アイのマグロを目利きしてきたがスシローは全店の仕入れを担当している。40キロ以上の大バチを仕入れ赤身で見た目もよく味も濃厚だという。メバチマグロはマグロの中でも中間に位置する魚。値段も高すぎない。
スシローメバチマグロは漁獲されるとすぐさまマイナス50度の冷凍庫にいれて一気に凍らせていく。250トンまで収容可能。船内でとれたてさながらの鮮度を保っている。港から10分のまくろ加工場へ。ここで行う大事な工程はスシローに送られるのは一部分のまぐろオーディション。番号で呼んでいたが、尻尾の断面をみて魚の鮮度などを確かめて選別しグレード分けしていた。中でも5番が一番。解凍してからゆっくり売る店は鮮度がよいものを使ったほうが良く、スシローのように短時間で売る場合には解凍してすぐでは身が縮んでしまうという。マグロが最大限の美味しくなる解凍時間まで計算する。
そして5番マグロは最終オーディション会場へ。マグロをチェックする審査員は13人。電のノコなどで切り刻むなどし、まぐろを問題がないかチェックしている。まぐろには異物がついていてお客に安全なものを届けたい考えている。こうしてオーディションを突破した選び抜かれたまぐろが提供される。
次の原価の高い寿司ネタは活〆はまち。原価が高い理由には水揚げしスピーディーに加工するのに手間がかかる。三重県尾鷲市にやってきたが山と海に囲まれた人口1万6000人のまち。主要産業は漁業。尾鷲港から船を走らせること10分。いはまちやぶりは養殖された物を使用している。これには理由があり、天然の魚がとれなくなっていくので、海の資源を守りつつお客に安定して魚を届けようという取り組み。その養殖では、成長度合いで生け簀を変えてストレスを軽減させている。どうやって10時間以内に店舗へ運ばれるのか?水揚げはまず網で囲み巨大なクレーンでタモですくう。また活け〆は機械で行っている。そして加工場へ運ばれると不合格か合格なのかを機械でわけていく。そして第2関門では身を機械で分けられていき、おろされていく。そしてワケられた身を丁寧に包丁で切わけ。旨味を最大限に残すために皮付きで出荷されている。また、一度も冷凍されていないので、食感や弾力が最高。
林家ペー、林家パー子がスシローならではのお寿司をいただく。最初のお寿司はえびアボカド。店内でカットしたアボカド、オニオン、マヨソースが絶妙。 二人は美味しいと答えた。次に登場したのはまるごとハンバーグにぎり。肉感もさることながらシャリも2つ満腹感アップ。林家ペーは肉もあうと答えた。次の商品はじぶんでつくローセット。自分でカスタマイズできる体験型の寿司。
焼肉きんぐを特集。焼肉店はコロナ禍以降倒産が相次いでいる。今も苦境の時代に。そんな中で焼肉きんぐが全国2店舗を拡大し349店舗あるという。今回は食べ放題100分で3つのポイントで元が取れる最強オーダーマニュアルを紹介。
焼肉きんぐを特集。そのマニアに焼肉きんぐ最強100分マニュアルを教えてもらった。実践するのはおぼん・こぼんとビッグボーイズ。一番人気のきんぐコースを注文する。シニア割サービスには、60歳以上は食べ放題が500円引きに。前半戦はキング塩タンと原価の高い五大名物を注文スべし。ユパテトさんいわく、塩もののきんぐ塩タンは網交換が不要。五大名物は肉厚で食べごたえがある原価の高い商品が多いので満腹になる前に原価の高い物を食べると良い。きんぐ塩タンは噛むほど肉汁が溢れ出す。また店にはおせっかいマスターがいて、試験に合格しないとなれない接客のプロ。全国の店員の3%しかいないという精鋭。おぼん・こぼんとビッグボーイズも箸を進めたがもうすでに満腹の様子だった。
同じ食べ放題企画をしていたのはギャル曽根。一人で36皿を完食した。加藤裕治さんは肉に切り込みをいれると幅で食感が変化するという。上ロースの味にギャル曽根は柔らかくて美味しいと答えた。マニアによるとホルモンは網の外側で焼くのが良いという。焼肉きんぐのロースターは位置に寄って火加減が違い、中心から強火、端は弱火に。
後半セは石焼ビビンバや白米などを注文すると良い。ギャル曽根は大判サーロインをネギポン酢につけて白米と食べる。最後はアレンジデザートでシメるべし。バニラソフトにレモンだれをかけて食べると美味しいという。チーズケーキになるというが、ギャル曽根もそうなったと驚いた。食べ放題が終了し単品を3万弱食べて2万5千円分のただ食いという結果に。
119 エマージェンシーコールの番組宣伝。
「世界フィギュアスケート選手権2025」の番組宣伝。