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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

スシローはの原価が高い寿司を紹介。厳選まぐろ赤身は税込みで120円だが、その安さの秘密を紹介。静岡県清水区は人口22万人。日本が誇る名峰の富士山があり、海も近く漁業も盛ん。鎌を持った人々の前に冷凍して凍った大量のマグロが運ばれて来た。これはメバチマグロでスシローがメインで使っている。バイヤーの山上三長谷アイのマグロを目利きしてきたがスシローは全店の仕入れを担当している。40キロ以上の大バチを仕入れ赤身で見た目もよく味も濃厚だという。メバチマグロはマグロの中でも中間に位置する魚。値段も高すぎない。
スシローメバチマグロは漁獲されるとすぐさまマイナス50度の冷凍庫にいれて一気に凍らせていく。250トンまで収容可能。船内でとれたてさながらの鮮度を保っている。港から10分のまくろ加工場へ。ここで行う大事な工程はスシローに送られるのは一部分のまぐろオーディション。番号で呼んでいたが、尻尾の断面をみて魚の鮮度などを確かめて選別しグレード分けしていた。中でも5番が一番。解凍してからゆっくり売る店は鮮度がよいものを使ったほうが良く、スシローのように短時間で売る場合には解凍してすぐでは身が縮んでしまうという。マグロが最大限の美味しくなる解凍時間まで計算する。
そして5番マグロは最終オーディション会場へ。マグロをチェックする審査員は13人。電のノコなどで切り刻むなどし、まぐろを問題がないかチェックしている。まぐろには異物がついていてお客に安全なものを届けたい考えている。こうしてオーディションを突破した選び抜かれたまぐろが提供される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(サンマの名産地へ赴き実情を徹底調査!)
国本梨紗がサンマの名産地で実情を徹底調査。鎌田会長に自宅で話を聞くとができた。サンマはイワシやサバと違って深く潜れるためクジラに食べられないが、マグロが天敵だという。人工繁殖のイワシの展示をしているアクアマリンふくしまを訪れた。生け簀でサンマの養殖ができないか質問すると、サンマは飼育できる水温がシビアなため水温変化が激しい日本の沿岸では厳しいとのことだった。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国どうぶつ常識検定
高橋海人、坂上忍、富澤たけしの「チームちのぶ」が連続正解数を競う動物常識クイズに挑戦。これ何の動物?などの問題が出た。連続正解数は5だった。

2025年3月30日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
川島・藤原のピーチクパーチク探検隊超人気店の知らなきゃ損な情報が満載! 回転すし業界No.1の秘密を独自調査!
スシローはの原価が高い寿司を紹介。厳選まぐろ赤身は税込みで120円だが、その安さの秘密を紹介。静岡県清水区は人口22万人。日本が誇る名峰の富士山があり、海も近く漁業も盛ん。鎌を持った人々の前に冷凍して凍った大量のマグロが運ばれて来た。これはメバチマグロでスシローがメインで使っている。バイヤーの山上三長谷アイのマグロを目利きしてきたがスシローは全店の仕入れを担[…続きを読む]

2025年3月29日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
私たちは海の90%を知らない〜深海のナゾに迫る!〜(私たちは海の90%を知らない 深海のナゾに迫る)
鹿児島指宿市の定置網漁に密着。出港から3分、最初のポイントの網を引き上げる。この日の漁獲量は1トン。しかし川畑さんは穫れる時期が短くなっていると話す。またいつどんな魚が穫れるかわからないという。全体1トンとしても水揚げ金額が下がっているという。川畑さんは魚を市場に運ぶが、鹿児島県産のアジが減っていることから隣県である長崎県から仕入れていると語る。また秋に穫れ[…続きを読む]

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