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「富山湾」 のテレビ露出情報

脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富山県水産研究所が2011年から研究を開始。去年、世界で初めて水槽の中で自然に産卵された卵の孵化と人工育成に成功し、今年1月に1400匹の稚魚を富山湾に放流した。5cmほどで放流された稚魚は、約4年で漁獲サイズの20cmほどに成長する。今回、水槽での産卵が成功したことでより安定して放流を行える可能性がある。水深100m〜200m辺りに生息するノドグロは、揺れや光など少しの環境変化でもパニックを起こして死んでしまうことがあるという非常に繊細な魚。富山県の研究所では水温や明るさなどを緻密に管理することで深海の状況に近付けて、水槽内で産卵された卵から稚魚を育てることに成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベ[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、富山の名物を紹介した。

2025年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
富山湾では3月に入るとホタルイカ漁が解禁される。ホタルイカは名前のとおりに輝くことから富山湾の神秘との呼び名もあり刊行ツアーとしても人気となっている。富山では4月に入るとシロエビを楽しむことが出来、富山湾でしか楽しめないことから富山湾の宝石との異名もある。

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
食通が教えるコスパ最強1500円以下で食べられる天丼のお店とは?ホットペッパーグルメ・田中さんのオススメは「天丼 金子半之助」。名物の江戸前天丼はボリューム満点で1420円というリーズナブルな価格。ヒトサラ・寺見さんのオススメは「てんぷら黒川」。かき揚天丼は大ぶりなホタテと芝海老が大量に入った食べ応え抜群の天丼。ホットペッパーグルメ・飯田さんのオススメは「富[…続きを読む]

2025年2月22日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
海と灯台 未来への輝き(海と灯台 未来への輝き)
富山県黒部市の生地地区、人口3500人ほどの港町で秋にはたいまつ祭りが行われる。この街を照らし続けるのが生地鼻灯台。避難訓練の避難場所になっている。これは全国的にも珍しい。灯台の鍵は住民が共同で管理している。能登半島地震の際にも20人ほどが避難。高い建物がないこの地域では最も安全な場所になる。富山湾を照らす生地鼻灯台は昭和26年に初点灯。白と黒の姿からパンダ[…続きを読む]

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