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「富津(千葉)」 のテレビ露出情報

案内してくださったのは千葉県の素掘りトンネルについての著作もあるフリーライターの和田亜希子さん。最初に紹介してもらうのは夏こそ訪れてほしい場所だという。君津市にある素掘りトンネル「清水渓流広場(濃溝の滝・亀岩の洞窟)は今から300年以上前に農業用水を通すために掘られた。今はこのトンネルのある場所は公園になっていて、夏になると水遊びをして涼を感じる人もいる。しかもこのトンネルは絶景スポットとしてもSNSで話題になっているそう。3月と9月の早朝にトンネルから差し込む光がハート型に見える景色は絶景として大人気だ。そんな素掘りトンネルは房総半島各地に残っている。作られた目的は集落どうしを結んだり農業用水を通したりなど様々。また数多く作られたのは房総丘陵の「砂泥互層」という地質が掘りやすい一方で崩れにくかったからと言われている。その多くは地元の人たちの手で掘られたが、工事の予算も少なく完成したときに完成祝もしなかったそう。次に和田さんに紹介してもらったのは「「燈籠坂大師の切通しトンネル」」。上り下りが急な道をなるべく平坦にするために掘られた。そのため高さは約10mもある。このトンネルでは多くの素掘りトンネルに共通する魅力を堪能できるという。素掘りトンネルは人力でノミやツルハシといった工具を使い掘っているのでその掘り跡と思われるものがいたるところに残っている。和田さんはこの掘り跡を見ると当時の人が少しでも暮らしを良くしようと大変な思いをして掘った苦労が忍ばれるという。続いて案内してもらったのは和田さんが素掘りトンネルに夢中になるきっかけになった君津市正木地区のトンネル。数メートルほどの短いトンネルの先にあったのは湖と崖に囲まれた狭い土地。そこには何やらほこらのようなものが。この謎を解き明かそうと地元の人に聞き込み取材をすることにした。聞き込み取材でわかったのはあの土地から見えていた湖はダム湖で建物は「日枝神社」だということ。少しずつ謎がとけてきたがさらに詳しい事情を知っている人を訪ねた。千葉県立中央博物館の島立理子さんだ。まず島立さんが見せてくださったのはあの場所が乗った江戸時代の古地図。「山王」と書いてあるところがあの日枝神社のある場所。そしてその側のダム湖がある場所にはかつて集落があった。その集落から神社までは道が通じていたという。あのトンネルは集落からの道がダムで水没したために代わりに掘られたと考えられる。これで謎はとけたが「トンネルを掘るより神社を移すことは考えなかったのか?」という疑問が残る。島立さんは「たぶん房総丘陵の人にとってトンネルというのは非常に身近な存在だった。房総丘陵を歩くと山じゅう穴だらけ。それくらい地域の人はトンネルを気軽に掘っているので、トンネルで解決しようということになったんだと思う。」と話した。和田さんによると長い素掘りトンネルは夏でもひんやりしているので今の時期がオススメだという。そして地域の方の生活道路になっているので訪れる際は交通の妨げにならないように注意を。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
東京湾に面した千葉・富津できょう潮干狩り場がオープンし早速家族連れなどで賑わった。また石川・能美にできた長蛇の列では石川・穴水町特産のかきがお目当てとなっており、能登半島地震からの復旧・復興を支援する催しである。雨となった熊本市ではデビュー15周年となったくまモンが誕生祭に登場した。また熊本・宇城では赤ちゃんが主役のイベント”ハイハイレース”が行われた。

2025年3月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(エンディング)
千葉・富津の中継映像が流れた。赤木は「今日は夕方から雪が。寒さは今日まで。耐えましょう。」南は「夕方から夜にかけて雪が積もる可能性がある。来週は暖かい。」などとコメントした。

2025年3月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
千葉 富津から中継。菜の花が見頃を迎えている。

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年2月16日放送 17:55 - 18:00 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 千葉
千葉県のラーメンを紹介。勝浦で愛されているのが勝浦タンタンメン。醤油ベースのスープに麺を投入。特徴である具材は炒めたひき肉と玉ねぎにラー油をたっぷり加えて作る。勝浦タンタンメンの生みの親は江澤勉さん。初代が生んだ味は孫と息子が引き継いでいる。初代が作ったタンタンメンは漁師の間で評判になり次第に勝浦に広まった。富津市の竹岡地区で愛されているのは竹岡スタイルと呼[…続きを読む]

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