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「富里市(千葉)」 のテレビ露出情報

値上がりへの不安が高まっているのは和牛。その味を存分に楽しめる都内の焼肉店「和牛焼肉なんぎょう」ではお客さんが美味しいを連発していた。このお店の一番人気は和牛のみすじ。さっとあぶり卵の黄身と絡めていただく。その他、ジューシーな和牛ハラミなども人気だという。店で扱うほとんどの牛肉が和牛。しかし、去年末の開業以来和牛の仕入れ値は上がり続けているという。なぜ和牛の仕入れ値が上がっているのか。取材班は千葉県内の牧場を訪ねた。こちらでは黒毛和種の千葉牛を飼育。エサにもこだわり、地元の落花生を使用しているという。牧場のオーナーは今後の値上がり要因について「子牛の価格が上がっている。仕入れ価格は10万円から15万円くらいに上がった」などコメント。黒毛和種の子牛価格は去年から右肩上がり。先月の価格は前の年の約53万円より10万円以上も高い約64万円。さらに懸念されているのがトランプ関税の影響だという。今後の価格予想で明暗が分かれるウナギと和牛。一方で、和牛に関しては中国政府が日本産和牛の輸入を再開する動きもあり、今後の価格の推移が気になるところ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
千葉県富里市から高級品種富里スイカプレミアムブラックが届いた。バナナとキウイ、白玉を合わせたスイカのフルーツポンチも用意。千葉県はスイカの生産量が熊本に次いで全国2位。特に富里市は全国有数のスイカの名産地として知られている。富里市のブランドスイカのプレミアムブラックの栽培は、通常のスイカより難しく高い技術が必要。スカイは水分とミネラルがたっぷりなので、熱中症[…続きを読む]

2025年7月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スイカの研究をして40年以上のスイカ博士 橋詰利治さんに話を聞く。世界中でスイカを料理にするバリエーションは多く、アフリカのボツワナでは水が少ないので朝起きたらスイカで顔を洗ったり、暑さ対策でスキンローションとして使ったり煮炊きに使ったりなど生活の主で「命のスイカ」と呼ばれている。夏には水分補給としては非常にいい、利尿作用があるので真夏の暑い時期の熱を逃がし[…続きを読む]

2025年6月19日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
千葉・宮里市ですいかの収穫が最盛期に。すいか農家・村田義則さんは「かなり食感がしゃり感が強くておいしいすいかに仕上がっている」と話す。

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
千葉・富里市にある「富里ブルーベリーファーム mökki」から中継。富里市はブルーベリーの有数な産地で、mökkiでは今月からブルーベリー狩りがスタート。園内では50品種・1000本以上の木でブルーベリーを栽培。一粒一粒が大きいのが特徴で、時間無制限で食べ放題とのこと。小沢アナは園内にある「農園カフェ」の「超濃厚ブルーベリースムージー」を試飲し「美味しい」な[…続きを読む]

2025年6月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(天気予報)
千葉県富里市の富里スイカの出来について、JA富里市西瓜部・関根昭弘さんは「昼間との寒暖差があって、とても甘くておいしいスイカになっている」と話した。ツヤがあって少しボコボコしているものが、甘みが強くおいしいスイカの特徴。スイカは熱中症対策にもぴったりの富里スイカは7月中頃まで収穫が続く。

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