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「小伝馬町(東京)」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 1:40 - 2:40 フジテレビ
フジアナch.上垣さんぽ
2人は小伝馬町から隣の人形町方面へ。2人は歩きながらロケの話に。生野アナは新人時代にナミビアに行ったことがあると話した。地形に関連したできたお店が次の目的地は、開業190年を誇る「千疋屋総本店」があった場所。千疋屋総本店は埼玉郡千疋村、現在の越谷市の侍だった初代が江戸で賑わっていたこの地に看板を掲げ、果物などを扱う店を構えたのが始まり。当時の越谷は江戸への水[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミギャル曽根vsチャレンジグルメ
ギャル曽根、森脇良太、佐藤大樹、滝沢秀一が東京・小伝馬町にある酒場ダイナープチバトーの「イタリアンパラダイス!ギガ盛りパスタプレート」に挑戦。総重量は3.42kg。制限時間は50分。開始10分、ギャル曽根は1.1kgに、森脇良太は1.2kgに到達。

2025年2月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国日本橋小伝馬町 BEST20
パワーみなぎる爆うまラーメン!

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