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「小倉(福岡)」 のテレビ露出情報

2024年7月、クインを閉店させてから10ヶ月、経営者の加地律子さんはちょっぴり痩せていた。やってきたのは行きつけの町中華でそこにはかつての常連客が待っていて律子さんを励ます会を開いた。律子さんに大腸がんが見つかったことは全員が知っている。また糖尿病の状態も芳しくなく週3の人工透析を受けていた。料理やビールは控えめであるが毒舌トークは変わらない様子だった。誕生日といういうことで誕生日プレゼントが贈られた。集まりから4日後、大腸がんの摘出手術を行うため病院に向かった。
番組が律子さんの取材を始めたのは2022年8月で真夜中3時でも店ではビール瓶による三本締めが行われた。「クイン」は新宿2丁目の人たちの深夜食堂。キッチンを預かるのはりっちゃんの夫孝道さん。そして物価高騰が叫ばれる中でも、お品書きに書かれるメニューはみなリーズナブル。本日の定食は500円という値段で50年ほど変わっていない。律子さんを慕う人は多く、この日は週末に現れる常連のケイコさん。新宿二丁目では有名人で、新宿のクラブで踊るようになってから女装に目覚めたという。何とケイコさんは着替えのために新宿二丁目に部屋を借りたという。そして踊り終えたあとにクインで食事をとる。女装して踊ることについて、ケイコさんは音楽も女装もどちらも好きで、好きなことを同時にやったら楽しくなったと話す。新宿二丁目もりっちゃんのお店も、ケイコさんにとってはかけがえのない場所となっている。りっちゃんは「二丁目の母」と呼ばれ、多くの人から相談も受ける。
店に静けさが訪れるのは午前7時過ぎで最後のお客さんを見送った。この日のビールは70本近くがでた。律子さんは坐骨神経痛を患っており一度腰を下ろすと立ち上がるのも大変そうな様子を見せた。自宅までは800mあり、タクシーで行き来している。律子さんは1963年に18歳で北九州市の小倉から上京してきた。その後23歳で孝道さんと結婚。25歳でクインをオープンした。夫婦で店を守り半世紀以上、今では2人の娘さんと4人のお孫さんにも恵まれた。りっちゃんは今でも孝道さんの写真を持ち歩き、店内には娘さんの写真が飾られていた。
クインの定休日は日・月で火曜日の仕込みは朝から行っている。物価高騰の波はここでも及んでいた。お店の引き際について孝道さんはどっちかが体調を崩せば辞めるんだけどねという。ただりっちゃんのために店を続けているという部分もあるのだという。午前2時近くでお店を経営するあいさんがってきて氷をおすそ分けしてもらった。そんなあいさんは常連の一人でもある。お店を始める前からクインに通っておりいろはは律子さんに習ったという。スタッフは2023年8月、孝道さんが倒れ緊急搬送されたという一報を受けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 伊原剛志)
伊原剛志は高1のときに母が家を出てしまって忘れていた“母親の味”に先日出会ったという。奥田瑛二と入った小倉の焼き鳥屋で食べたぬかみそ炊きが“母親の味”だったという。母もいろんなことに挑戦する人だったという。7月には漫才ミュージカルを行なう。

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本全国 昭和の風情が味わえる街ランキング
昭和を感じる全国のレトロな街ランキングトップ15から出題されるクイズに、有田ナインが挑戦。11位は広島・尾道。細長い家を再生したゲストハウスの名称が出題され、答えられなかった中西が脱落。正解はあなごのねどこ。
10位は兵庫・高砂。旧国鉄の廃線跡などのレトロスポットが人気で、昭和18年から続く梅ヶ枝湯は今も現役。昭和40年代後半まで走っていた建物が汚れてしま[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京都杉並区の永福町駅から徒歩約20分の場所にある「うどんの池本屋」で、冷やしつけ麺カレーうどんをいただいた。甘みのある九州醤油を使い、鰹や昆布の出汁がきいている。

2025年5月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「時をかけるテレビ わか沖縄~具志堅用高とその一族~」。沖縄出身の世界ジュニアフライ級チャンピオン・具志堅用高。世界タイトルを手にしてからの3年間、3億円近いファイトマネーを稼いだ。地元からの応援も大きかったという。生まれは沖縄北部の本部町。一族の墓もここにあり、清明祭が行われると全国から一族が集まる。この年の清明祭は具志堅の8度目の防衛戦の日と重なり、勝利[…続きを読む]

2025年5月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
資さんうどんで多くの客が締めに食べるのがぼた餅。年間540万個も売れる名物だがなぜぼた餅があるのか?。昔小倉で屋台が栄えていた時代があり、お酒は提供せずに代わりにぼた餅を置く文化があったという。

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