TVでた蔵トップ>> キーワード

「小山市(栃木)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
台風2号は熱帯低気圧になった。雨が振り始めた東京都心を取材。きのう関東では大気の状態が不安定となり各地で天気急変。神奈川・横浜市、栃木・宇都宮市でも大雨。きのう栃木・小山市で漏斗雲が発生。大気が不安定なときに発生し突風がふくおそれもあり注意が必要。梅雨前線の影響で奈良・奈良市でも激しい雨。東大寺では雨水が屋根から滝のように落ちる。奈良公園では鹿が走り去る。岐[…続きを読む]

2025年6月24日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
関東では台風2号が近づいていて、あすも激しい雨のおそれ。栃木・小山市の空には漏斗雲が発生。東京スカイツリーに設置された情報カメラには雨の柱が映る。台風2号はあす未明にかけて熱帯低気圧に変わる見込み。岐阜・高山市の丹生川では観測史上1位となる205ミリの雨量を記録した。

2025年6月17日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
栃木県小山市から中継。梅雨時期はパンの売れ行きが悪くなるとのことで、ロスパンを扱うサイトでは5月6月のパンの売れ残る平均個数は他の月に比べて1.4倍に増えるという。天候が読めない、ジメジメしてパンを食べる気にならない、湿気でいたみやすく保存が難しいなどがあげられる。「猫ぱん」では菓子パン系をなるべく減らして、あっさりしたフランスパンを通常より4割増やして生産[…続きを読む]

2025年5月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県成田空港に隣接する成田市公設地方卸売市場は東京ドーム2個分の広さに全国各地から魚介類10トン青果20トンが集まる。常に一般開放されお得な市場で毎月第4土曜日開催の特売イベント成田楽市では通常1620円のキハダマグロが1080円など2割以上お得となっている。青果も手頃な価格となっている。GW初日と重なったこの日には長い行列ができていた。市場から車で20分[…続きを読む]

2025年5月4日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(千葉VS茨城 最強行列店うまい飯SP)
つくばわんわんランドのあるつくば市にやってきた。北条大池は約250本の桜が咲き誇る名所。タクシー運転手の三浦さんに「ハイマウントJ」へ連れて行ってもらった。山盛り野菜150gにチャーシュー80gがのった濃厚とんこつラーメンやとろとろ食感のチャーシュー丼が人気。開店2か月ですでに行列店になっていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.