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「小山(栃木)」 のテレビ露出情報

栃木県の主力品種「とちあいか」は近年、生産量が一気に拡大しているが、県外での認知度が低く他地域の品種との差別化が課題となっている。いちごは去年1年間で30以上の品種が新たに登録されるなど各地で生産競争が激化している。生産量全国1位の栃木県で主力品種、とちあいかを味で日本一の品種にしようと取り組む農家を取材した。真岡市のいちご農家、早瀬好人さん。完熟での収穫を徹底するなどおいしいとちあいかを追求しているが課題も感じている。「とちあいか」は病気に強く収穫量も多いことから栃木県の主力品種に成長したが、県外での認知度はまだまだ。早瀬さんはほかの産地のいちごに負けないためには甘さなどおいしさを求めた栽培方法の確立が必要だと感じている。究極においしいとちあいかを育てる。早瀬さんは栽培方法の研究を重ねてきた。実践しているのが花や芽を選別して摘み取ること。収穫量が減っても一つ一つの実を大きく、甘くする。さらに土壌環境を調べて肥料の種類や与える時間も工夫している。温度管理も成長過程に応じてきめ細かく調整する。とちあいかの味を栃木県全体で追求していくべきだと感じている早瀬さん。県内各地の生産者によるおいしさを研究するプロジェクトにも名を連ねている。それぞれが作った自慢のとちあいかの食味コンテストにも参加。各地の生産者とともに切磋琢磨しておいしい栽培方法の確立を目指している。今後も味を突き詰めることでとちあいかの認知度を全国で広め日本一の品種にしたいと話す。早瀬さんのいちごは県のコンテストで1位の最高金賞に次ぐ金賞を獲得した。今後は直売所を増やしておいしいとちあいかをより多くの人に知ってもらう計画だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 10:40 - 11:34 NHK総合
高専ロボコン(高専ロボコン2025)
東京高専Bと小山高専Aの対戦を紹介。6年連続の全国大会となる小山高専A、大貫花鈴さんはレッサーパンダの可愛らしい威嚇ポーズからヒントを得た。東京高専Bはアームが独立、計6つの軸を誇るハイスペックロボットで出場する。結果は小山高専Aの勝利。

2025年10月7日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界ありえへん∞世界“衝撃グルメ”大連発
群馬県太田市では約40店で焼きそばを食べられる。岩崎屋は創業69年。岩崎屋の焼きそばは黒い。
もみの木の焼きそば丼を紹介。スープをかけて食べる。

2025年7月28日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
おととい隅田川花火大会が行われたが、その夏の風物詩の花火大会に変化が起きている。専門家によると江戸時代、隅田川で夏の時期に花火があがられ広がったとされる。熱中症、天気のリスクで時期を変更する大会も多い。

2025年7月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(気象情報)
関東の気象情報が伝えられた。

2025年7月6日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース・気象情報)
栃木・小山市で66年前から続く「思い川の流しびな」。下野人形と呼ばれる和紙で作られた人形に願いを込めて流すと叶うとされている。参加した子どもたちは7cmほどの人形を乗せた紙の舟を川に浮かべ、願いを託していた。

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