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「小川貢一さん」 のテレビ露出情報

旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノ」、2「トマトは線が目立たないモノ」、3「うなぎは肉厚なモノ」。尾上菊五郎は3を選択。正解は全てうっかり。長イモはひげ根や斑点が少ない方が長イモ自体に栄養が行き届いている可能性が高い。ひげ根が少ない方がアクも少ないと言われている。トマトはお尻の線がハッキリしているほど栄養豊富で美味しい可能性が高い。お尻の線は種と繋がっているため、線と線の間を斬ると仕切り部分を斬ることができ、ゼリー状の部分をこぼさずに切れる。うなぎは築地の元魚河岸・小川氏によると、皮が硬く食感が悪いうなぎは焼くと縮んで高さが出て肉厚と勘違いしている場合が多く、平べったい方が皮も柔らかく美味しい可能性が高いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(エンディング)
スーパーのうなぎをお店の味にする裏ワザ。元々塗られている粘り気の強いタレを洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取る。クシャクシャにしたアルミホイルを敷き、トースターで2~3分焼く。取り出して付属のタレを塗って再びトースターで2~3分焼けば完成。

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