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「小松菜」 のテレビ露出情報

東京・武蔵野市立桜野小学校。この日の献立はタコライスともずくスープ。使われている食材はさまざまな野菜や昆布など20種類以上。高学年で1食当たり280円、10年近く値上げをしていない。多くの食材を使いながらも費用を抑える工夫の一つが地元で取れた野菜を農家から直接仕入れることだ。900人ほどの給食を作る給食室。この日届いたのは小松菜。通常、泥付きの野菜は手間がかかるため敬遠されがちだが、ここでは専用の洗い場も設置し、そのまま受け入れる。泥付きのまま仕入れることで市場価格に比べ1キロ当たりおよそ50円安くなっている。この取り組みは農家にとってもメリットが大きい。給食用の野菜を作る地元の農家は14人。泥付きだけでなく規格外の野菜も出荷できるようになり、廃棄する量も減った。
地元の農家と学校給食をつなぐ役割を担っているのが農協職員の八島新平さん。農家を訪ね、生育状況や収穫の時期の確認に回っている。八島さんは給食に必要な野菜やその量を栄養士などから聞き取る一方でそれぞれの農家からどれくらい生産できるかを聞き取り、調整を図る。さらに給食に関わるメンバーは定期的に話し合いをしている。農家からは給食に提供できそうな野菜の情報を、栄養士からはそれを使ってどう献立にするのかなど互いにアイデアを出し合っている。費用を抑える一方、おいしさへの追求も欠かしていない。この日の給食では、4キログラムのかつお節を使って本格的なだしをとっていた。加工品は使わず、だしから手作りにこだわっている。手間のかかる調理や作業が増える分、調理技術の向上にも力を入れている。給食に関わるいろいろな立場の人が連携することでいい循環を生んでいる。大量の食材を確実に調達しなくてはならない給食で地元野菜を使うというのはハードルが高いそう。それを武蔵野市では献立を数か月前に決めておくことで解消した。作付けの時期に合わせており、農家に計画的にその量を生産してもらっているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サツマイモを細くカットする。小松菜も細かくカットする。具材をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加える。パンの間に、炒めた具材を入れて挟めば、カバのランチタイムサンドの完成。

2025年6月4日放送 2:56 - 3:56 NHK総合
運転席からの風景( 運転席からの風景 JR武蔵野線)
JR武蔵野線の西船橋駅。JR総武線や東京メトロ東西線など乗り入れるターミナル駅。船橋市の特産は小松菜。「小松菜ハイボール」など名物も。

2025年6月2日放送 22:00 - 22:57 TBS
テレビ×ミセステレビ×ミセス
ゲストにSuperflyが登場した。今月18日に邦楽カバーアルバムのAmazingをリリース。その収録楽曲を紹介した。Mr.Childrenの彩りを選んだ理由にSuperflyはこの曲が大好きだというが、メッセージ性が強く温かいので言葉をしっかりと届けたいと答えた。back numberのSISTERを選んだ理由にはback numberのライブを見たときに[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
農家の恵加さんに「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」を教えてもらう。新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き、半分に切る。オリーブオイル、塩コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。しょう油、塩コショウのみでもオススメ。途中、恵加さんは畑では多品目を育てているが玉ねぎは栽培期間が長いので難しいと話した。

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県高根沢町)
栃木・高根沢町の人気グルメは「高根沢ちゃんぽん」。小松菜を使ったスープはマイルドであっさりとした口当たり。

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