TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

都内のスーパーでは、例年1玉158円のレタスがきのうは299円など、野菜の価格が高騰している。高騰の原因は、猛暑による収穫量の減少や、台風の長雨や風の影響による生育不良だ。節約術としては、規格外野菜を通販で買うこと。ロスヘルでは、規格外野菜を一般小売価格から約25~30%引きで販売している。定期パックは、価格高騰した現在も値上げしていない。らでぃっしゅぼーやでは、来週月曜日までの注文で、先着900人限定で、規格外野菜や調味料を配達する。4750円相当が約58%引きで、1980円になる。タダヤサイでは、訳あり野菜を抽選でプレゼントしていて、700円以上の野菜を送料700円で受け取れる。和田は、規格外野菜の通販は、どんな野菜が届くかわからず、戸惑う人も多い、お試し感覚でこの機会に利用してみるといいなどと話した。
2つ目の節約術は、直売所で買うこと。農家が直接価格を決め、激安で販売されることもある。川崎市のファーマーズマーケットセレサモス麻生店では、約50品目の野菜が並び、約500人が出荷登録している。きのうは、ナス5本で、200円以下だった。3つ目の節約術は、早い時間に買うこと。和田は、野菜は、開店直後などに品出しすることが多く、質のいいものが揃っているし、見切り品が出るタイミングでもあるため、それを狙うのもおすすめだなどと話した。4つ目の節約術は、外に野菜が並んでいる店で買うこと。こうした店は、野菜の安さを売りにしているため、価格が高騰しても相場より安いことがある。地域密着型のスーパーなどに多いという。5つ目の節約術は、チラシに注目すること。電子チラシでは、1ヶ月分のお得情報を掲載する店もあり、掲載された商品は、台風などの影響で価格が変わらない。6つ目の節約術は、カット野菜を買うこと。カット野菜は、契約農家など専用の流通ルートがあり、仕入れ値や量が事前に決まっているため、価格高騰の影響を受けにくい。7つ目の節約術は、冷凍野菜を買うこと。冷凍野菜は、旬の時期に収穫し加工しているため、品質や価格が安定している。大量に輸入するため、価格も抑えられる。8つ目の節約術は、屋内栽培の野菜を買うこと。価格が高騰しているのは、天候の影響を受ける露地野菜。ハウスなど屋内で栽培されている野菜や果物は、天候の影響を受けないため、価格が安定している。和田は、暑さが落ち着いてくれば、価格も少しは下がってくると予想されるが、台風シーズンのため、台風などの影響を受ければ再度高騰する可能性もあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年7月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
埼玉・熊谷市は日本一暑いと言われるが、日本一暑い街の夏バテ防止メシを聞いてみることに。東自転車店では防止の中に保冷剤を入れることで暑さを抑えようとする姿が見られた。また、冷蔵庫からはきゅうりが見つかっていて、味噌胡麻ダレのうどん「冷や汁」にしていただくのだという。みそ汁にはオクラなどの野菜を加えていて、残り物の野菜も楽しめるようにしているという。スイカは塩を[…続きを読む]

2025年7月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉・船橋市の「ふなばしアンデルセン公園・ワンパク王国ゾーン」にある「牧場のあいす屋さん」。味は「牛乳アイス」の1種類のみ。マネージャーの高橋裕武さんの実家は酪農家。ふなばしアンデルセン公園から車で数分のところにある高橋牧場の直営だという。搾りたての生乳を使えるのは牧場直営だからこそ。低温殺菌を行うことで風味を損なうことなくジェラートにできる。店は1996年[…続きを読む]

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒット商品を調査。最後はハンディ扇風機。やってきたのは2000年創業、日本生の家電メーカー「シロカ」。シンプルでオシャレなデザインと使いやすさを追求した機能性の高さで幅広い層に愛されている。そんなシロカでまずこの夏オススメのアイテムを聞いた。「ヒーター機能付き おうちシェフ BLENDER」は冷凍果物などを入れてスムージーを作ることができる。硬[…続きを読む]

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
放送600回の今回はさいたま市でニラを栽培する田中さんの畑にやってきた。ニラの旬は7~11月あたり。田中さんは税理士事務所に勤務していたが、4年前に脱サラして農家になった。ニラは暑さ寒さに強く害虫がつきにくい。田中さんは師匠の神田さんにノウハウを教えてもらったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.