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「小松菜」 のテレビ露出情報

東京大学生産技術研究所では世界初の新素材が作られている。それは野菜工場などから出る廃棄食材から作った100%植物性のプレート。白菜だけで作った素材の強度はコンクリートの約4倍だという。“食べられるコンクリ”を開発したのはfabula代表・町田紘太さん。食材を乾燥、粉砕して特殊な熱を加えることでコンクリート以上の強度を持つ素材を作り上げた。町田さんは「ゴミと呼ばれる未利用資源はたくさんあって、そういうものを全部価値に変えて、みんなにとっての欲しいプロダクト(商品)に変えていく」と話す。少年時代から環境問題に関心があった町田さんは東京大学でコンクリートを研究。“食べられるコンクリートがあれば面白い”と食品廃棄物から器や建設用の資材など、様々なものづくりをしてきた。思い描く未来について、町田さんは「新しい選択肢を増やしていくことが、より豊かな未来につながると思っている。全部資源として使えるという、いい環境をつくっていきたい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
都内の農園では作物に大きな被害が出ている。高温でカリフラワーが腐った状態になり、大根も土の温度が高すぎで割れ始めていた。ほかにもレタスの葉っぱがとけたり、ブロッコリーの花が咲いたりして売り物にならないという。都内のスーパーでは今後の野菜の価格への心配も。気象庁が発表した1か月予報では全国的に暑くなり、降水量は平年並みか少なくなる予想。引き続き熱中症に厳重な警[…続きを読む]

2025年6月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「チキンスープのあんかけ焼きそば」を調理。中華麺をほぐし、サラダ油で弱火~弱めの中火で20分間ほど焼く。もやしのひげ根を除き、たまねぎを薄切りに、にんじんは千切りにする。野菜を入れ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。火を止め、チキンスープ・紹興酒・しょうゆ・オイスターソース・塩で作った合わせ調味料を加える。片栗粉・水でとろみをつけてごま油をかける。麺にあんを[…続きを読む]

2025年6月16日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋のちゃんこ長、朝心誠は時短の達人。今回は所属力士26人分だけでなく、30人を超える来客の予定がある。1時間で60人前、総重量75kgの昼食を完成させないといけない。朝8時、稽古中の高砂部屋に向かうと、大勢の外国人が見学しにきていた。いま、外国人観光客に相撲部屋見学が大人気で予約は2か月前に埋まってしまうという。さらに、この日は後援会かたたちも来る。午[…続きを読む]

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!最新技術で冷食がより美味しく!
2024冷凍食品トレンド大賞で1位になったのがワンプレート冷凍食品。ご飯・パスタなどの主食と副菜が入っていて栄養面も考えられている冷食でコスパが良く、お弁当タイプで洗い物も出ない。これまでは宅配のみのサービスだったワタミの宅食。1食あたり350kcalを基準とした栄養面にこだわった人気商品だけに原材料、栄養成分などが前面に。小島さんが自宅でお母様と一緒に使っ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

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