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「小松菜」 のテレビ露出情報

東京大学生産技術研究所では世界初の新素材が作られている。それは野菜工場などから出る廃棄食材から作った100%植物性のプレート。白菜だけで作った素材の強度はコンクリートの約4倍だという。“食べられるコンクリ”を開発したのはfabula代表・町田紘太さん。食材を乾燥、粉砕して特殊な熱を加えることでコンクリート以上の強度を持つ素材を作り上げた。町田さんは「ゴミと呼ばれる未利用資源はたくさんあって、そういうものを全部価値に変えて、みんなにとっての欲しいプロダクト(商品)に変えていく」と話す。少年時代から環境問題に関心があった町田さんは東京大学でコンクリートを研究。“食べられるコンクリートがあれば面白い”と食品廃棄物から器や建設用の資材など、様々なものづくりをしてきた。思い描く未来について、町田さんは「新しい選択肢を増やしていくことが、より豊かな未来につながると思っている。全部資源として使えるという、いい環境をつくっていきたい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグエクストラステージ スワイプリーグ
柳葉敏郎と阿部一二三と原田泰造がスワイプリーグに挑戦。原田泰造が勝利した。

2024年10月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
太田チーム、クッキー!チーム、坂東チーム、宮下チームに分かれて2種類の食材と水で作った特製スムージーを目隠しして試飲。飲み終えたら話し合い解答する企画。シンキングタイムは2分で3問挑戦し正解が多いチームの勝利となる。負けたら超苦いラッピースムージーを飲むことになる。1問目はパプリカとマンゴーを使ったスムージーで結果、太田チームと坂東チームが正解。
2問目、[…続きを読む]

2024年10月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「鶏そぼろ弁当」の作り方。ももの鶏ひき肉を使用。火を入れていないフライパンに鶏ひき肉をのせ、酒、みりん、薄口しょうゆ、みじん切りのしょうがを混ぜる。中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。小松菜は4cm長さに切り、塩を振って5分置く。水分は軽く絞り、たらこ、ゴマ油で味付け。細切りのにんじんはポン酢、梅干し、焼き海苔であえる。お弁当箱にご飯をつめて、いかずを[…続きを読む]

2024年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が「埼玉スタジアム2002」で販売するスタジアムグルメ「浦和レッズクリームコロッケバーガー」を作った。ラディッシュでピクルスを作り小松菜・ちんげん菜・ネギ・バター、ケチャップ・コンソメ、小麦粉、パン粉、パプリカパウダーで揚げて、ほうれん草のバターソテーをはさんで完成。

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
レンコンと小松菜のサッと炒めを紹介。レンコンは半月切りにして水にさらし、小松菜は根元を落として切っておく。調味液は醤油や味醂、塩で作り、フライパンで具材を炒める。調味液と黒ゴマを纏わせれば完成。

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