TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

年末年始、多くの方が9連休と言われている。節約アドバイザー・丸山晴美によると、年末年始の食材を今週金曜日ぐらいまでに買うと良いという。お肉とお魚で分けるが、肉コーナーは20日以降はクリスマス向け食材が増え、ラインナップがちょっと高価になったり、いつも買っているものがなくなったりするので、お肉は20日までに。鮮魚コーナーではクリスマス過ぎると、次は年末年始、お正月バージョンになるので、ハイグレードな食材が増えるということで、なんとなくクリスマス前、そうなると20日ごろがいいんじゃないかという。丸山は「普段使う鶏むね肉や豚こま肉など、売り場縮小で品薄になったり、割高になったりする場合も。早めに購入して冷凍を」と指摘。これは葉物野菜も同様で、年末年始は市場が休業(東京卸売市場などでは12月31〜1月4日)になるため、流通が滞り例年高騰する。そのため小松菜などは、お雑煮などで需要が高まり、年末年始は値上がり傾向。丸山は「特に小松菜や春菊など安い時に購入して冷凍保存を」と話す。しかし20日まではさすがに無理なんじゃないか。他におすすめな日はないか見ると、今年特有なのがクリスマスが平日。となると多くのお宅でクリスマスを開くのは21、22日ぐらい。21、22にご家庭でクリスマスを行うおうちが多いということは、その翌日の23日が売れ残りもあって狙い目。もう一つ狙い目は、平日のクリスマスに売れ残ったものを26日に買う一工夫もある。丸山は「今年は23日の午前中にお肉が特売される可能性あり」と話す。
食べるもの以外は年末に買うのか、年始に買うのかどちらがいいのか。一般論として丸山は「歳末セールより新春セールの方がお得。年末は財布のひもが緩みがちなので、あまり安くなっていないことも」と指摘。洋服に関しては年明け〜2月中旬に冬物が安くなる。家電や家具については、特に三が日が目玉商品が出やすい」と指摘。しかし年内に買った方がいいものもある。掃除用品は大掃除需要が高まるので、年末にドドっと安いラインナップを組むことが多いそうだ。各メーカーがお得な割引やキャンペーンをしているので、価格競争が激化する。これは年始に持ち越ししようと思うと意外に安くならないみたい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
この春も値上げラッシュ、今月値上げされた商品4000品目以上にのぼるがこうした中野菜を無駄なく使う冷凍保存に注目、プロが教える野菜冷凍術を紹介。視聴者の野菜の冷凍保存に関する意見やギモンを画面のQRコードから募集中。

2025年4月6日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
ザ・共通テン!(ザ・共通テン!)
ギャル曽根に密着。ギャル曽根は「ららぽーとTOKYO-BAY」の「ロピア」を訪れ、「株なめこ」などを購入。また、ロピアでの会計は現金のみ(ららぽーとTOKYO-BAY店はカードも可)としてコストカットしている。売り場が競争して安くていい商品を提供してもいる。アキダイはおととし3月OICに入り、秋葉社長が青果アドバイサーに就任した。ギャル曽根の生態は「憧れのロ[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
種を植える3つの葉物野菜は何?という問題。正解は「みず菜、チンゲン菜、小松菜」。

2025年4月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川・小田原市にあるイタリアンレストラン「イルマーレ」。依田シェフは小田原レモンを使用した新作料理に取り掛かっていた。エスニック風味に仕上げた一皿「豆乳とイカのラグー 彩り野菜とともに」が完成した。レモン生産者の廣井さんは「美味しかったです」とした。

2025年4月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays密着 新生活が始まる春の強い味方!人気の家事代行サービス
プロの家事代行サービスの料理作りに密着。買い出しから戻り料理スタート。時短テクは違う料理でも同じ食材は同時に切る。具材はチンして炒める時間を短縮。調味料は先に混ぜ合わせておく。「ハンバーグトマト煮込み」「カボチャのサラダ」「サケのパン粉焼き」など2時間半で5品を作った。子どもたちは「サケのパン粉焼き」が特に気に入ったとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.