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「小松菜」 のテレビ露出情報

都内の物流会社では去年10月からドライバーの血圧を管理する新しい仕組みを導入した。1日2回測定した血圧が自動的に反映されるアプリで数値の変化を見える化する。そして、運送前と後には血圧の状態を責任者が直接確認する。トラックなどドライバーの健康状態が原因で起きた事故のうち3割が脳や心臓などの疾患。高血圧によって発症のリスクが高まる病気だった。さらにアプリに記録されたドライバーのデータは医師がモニタリング。高血圧のリスクがある人にはオンラインによる診療を呼びかけている。ビデオ通話による診察のあと薬は自宅まで配送。手軽に高血圧治療を行える。ドライバーの男性は会社の取り組みの結果高、血圧への意識が高まった。揚げ物が多かった昼食も野菜中心の食事に変更。生活習慣の改善に取り組むようになった。
高血圧のリスクを高める塩分。それを減らすための新たな手法も注目されている。その手法を実践している管理栄養士の三浦知代さん。これまで記事やセミナーで減塩レシピを発信。みずからの生活でも減塩に取り組んできた。しかし、検査を受けたところ減塩できていなかったことが明らかになった。実は多くの人が思うように塩分の摂取量を減らせていない。国は1日7g未満を目標としているがここ10年程のデータではおよそ10gの摂取が続いている。こうした中、広がっているのが塩分の摂取ではなく排出に注目する対策。東北大学の寶澤篤教授が注目しているのは野菜などに多く含まれるカリウムという栄養素。体内のカリウムは食塩の主成分ナトリウムを一緒に排出する性質がある。カリウムを多く摂取することで血液中のナトリウムを減らすことができる。寶澤教授は宮城県登米市で3年にわたって1万1千人の尿を検査。排出されたナトリウムとカリウムの比率ナトカリ比を調べた。分母のカリウムが増える程ナトカリ比の値は小さくなる。検診会場で住民に対しナトカリ比の結果を伝えカリウムの摂取を増やす食生活を促した。すると住民たちのナトカリ比の値は減少。それに連動するように血圧も低下した。ついつい塩分をとりすぎていた三浦さん。ナトカリ比の重要性を勉強会で知り野菜を多く摂取する食生活に変えた。すると、ナトカリ比は理想とされる2.0を大きく下回る1.3まで低下した。三浦さんが実践したカリウムを摂取しやすい料理の一つが小松菜とにんじんをささみフレークであえた小鉢。ポイントは加熱する時、電子レンジを使うこと。カリウムは水溶性でゆでると多くが溶け出してしまうため蒸して調理することでカリウムを逃さず摂取することができる。最後に味のついたささみフレークとゴマであえる。しょうゆや塩を使わず塩分を抑えた味付け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#880 春のリクエストSP
子ども食堂 おひさまキッチンは日替わりメニューが食べられるがメニューはシェフが毎日考えている。小松菜がメインの子どもが喜ぶメニューをお願いされた。小松菜の焼きそばを作る。焼きそば用麺は600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱する。しょうがを千切りにする。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。豚肉は塩黒胡椒で下味を付ける。鍋に油を引かずに焼きそば用麺を加[…続きを読む]

2025年4月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆腐ステーキ 野菜ソース」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ木綿豆腐を中火で3分ほど焼く。上下を返してさらに2分ほど焼いたら皿に盛り付ける。同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。30秒ほど炒めたら小松菜を入れ1分ほど炒める。そこへトマトを加えてトマトが少し崩れるくらい炒めたら、しょうゆ・粗びき黒こしょうを入れてひと混ぜすればソース[…続きを読む]

2025年4月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
千葉市花見川区から中継。ここの農園は生産者にも利用者にも嬉しい試みが行われているのだといい、それは野菜の取り放題のサブスクだという。季節に応じて多様な作物が栽培される中、今の時期は小松菜・レタスなど10数種類にものぼり、利用料金は1人あたり月4950円という。愛知・岡崎市で始まったこの取り組みは神奈川県や鹿児島県などに広がり、利用者は150人いるが、利用希望[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
フードコートとレストランでは、地元食材を使ったグルメが楽しめる。店内で仕込んでいる地元・常陸秋そばと地元野菜などの天ぷらの「季節の野菜天ざるそば」や、茨城県産コシヒカリに地元産の野菜、ピリ辛に味付けしたキングポークを乗せた「絶品ピリ辛キングポーク丼」などがある。地元の名物が、ご当地ラーメンの下館ラーメン。濃口醤油ダレが特徴で、地元産のネギと鶏ガラスープを加え[…続きを読む]

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