TVでた蔵トップ>> キーワード

「小林カツ代」 のテレビ露出情報

時短レシピの最初のブームを作ったのが料理研究家・小林カツ代さん。自由な発想で家庭料理の覆した。時短の技の奥にある完璧じゃなくて良いという等身大のメッセージが多くの女性を励ました。電子レンジも大ヒット。1985年43%から1997年以降90%以上に。男性の意識も少しずつ変わり始める。学習指導要領が改正され、男子も中学校から家庭科が必修に。90年代から男性の役割の変化も加速していく。まもなく16年目を迎える「あさイチ」。以前と比べ男性も女性も生き方の選択肢は増えたが、これからどんな時代になるのだろうか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
60代・高原純一さんの台所物語。純一さんは大学でマーケティングを教えている。キッチンはコンパクトにまとめ、効率的に。一番好きなのは鍋。料理は大好きだという。20年間過ごした台所には、封じてきた記憶がある。純一さんは毎日妻と台所に立つ。鍋に火をかけて煮込む間、妻と2人で乾杯するのが私服の角打ちタイム。かつて、純一さんにとって台所は苦痛でしかなかった。前妻をがん[…続きを読む]

2024年11月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「春雨とトロりもちのピリ辛鍋」の作り方を紹介。豚ひき肉を炒め、お湯で戻した干しエビと、干し椎茸を加える。酒、ナンプラー、砂糖、豆板醤を入れる。玉ねぎ、もやし、春雨、餅を入れる。干しエビと、干し椎茸の戻し汁を入れ、薄口醤油、塩で味付け10分ほど煮たら完成。今夜放送の「きょうの料理」では「大根のミルクそぼろ煮」の作り方を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.