TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原市(神奈川)」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
神奈川県小田原市「さじるし食堂」を訪問。小田原漁港で水揚げされた魚を中心に「特撰 さじるし海鮮丼(2200円)」など提供する海鮮食堂。名物は「半生アジフライ(1760円)」。アジの処理は手作業が大変だという。

2025年9月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
日曜の朝、工場の前に突如現れた長蛇の列。行列ができていたのは、神奈川県小田原市にある東華軒。創業は明治21年。おもに小田原駅や熱海駅で売っている駅弁や惣菜まどを製造、販売している。月に1度開催される工場直売会セール。一番人気は、「やまゆりポークカルビ&ロース」、500円引きの1080円。「デラックスこゆるぎ」は、200円引きの950円。ほかにも惣菜が山積みに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.