TVでた蔵トップ>> キーワード

「小田原市」 のテレビ露出情報

皮目を炙った刺身を試食。伊王島では2年ほど前からカマスで街興しを行っている。夜明けの時間帯に漁をして新鮮なままで出荷するということで「伊王島日の出カマス」というブランド名をつけた。地域の祭やイベントでカマス料理を提供するなど、積極的にPR活動を行っている。中でも絶賛売出し中なのが、カマスをスティック状にして揚げた「カマスティック」。頭と尻尾を取ったカマスにストローのような筒状の棒を差し込んで身を捌くことなく骨を取り除く。パン粉をつけて揚げたら完成。気軽にカマスを食べてほしいと、伊王島の漁協が売り出したもの。ご当地グルメとして地元の祭やイベントなどで活躍中。この料理は、もともと同じくカマスの産地である神奈川県小田原市が開発したもので、技術協力を受けてカマスティックが誕生。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
神奈川県小田原市では、ウツボの魅力を知ってもらおうと、今週から「おだわらウツボフェア」を開催。回転寿司店では、ウツボの西京焼き握りやたたき軍艦が提供されている。西京焼き握りは、身の部分はぷりぷりしていて、皮目の部分はコリコリしていて、食感が楽しめるという。ウツボは、高知県などでは、郷土料理として親しまれるも、さばくのが難しいため、小田原市では料理として提供さ[…続きを読む]

2025年11月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨活とは食生活や運動で骨の健康を保つこと。今回は栄養満点の干物に注目、例えばほっけの場合生で食べるより干物にすることで栄養素がアップするというデータがある。藤原倫己が訪れた小田原市では「小田原ひもの」が観光客に大人気。本日の達人は調理器具料理研究家・管理栄養士の野川彩さん。2人は早速干物のエキスパートがいるお店へ。大正元年創業で100年以上の歴史を持つ早瀬幸[…続きを読む]

2025年10月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
皮目を炙った刺身を試食。伊王島では2年ほど前からカマスで街興しを行っている。夜明けの時間帯に漁をして新鮮なままで出荷するということで「伊王島日の出カマス」というブランド名をつけた。地域の祭やイベントでカマス料理を提供するなど、積極的にPR活動を行っている。中でも絶賛売出し中なのが、カマスをスティック状にして揚げた「カマスティック」。頭と尻尾を取ったカマスにス[…続きを読む]

2025年9月14日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs自然と歴史が調和する観光タウン 神奈川県小田原市をSDGs散歩
リメイクファッションだらけの洋品店「フルヤレディスファッション」を訪れた。端切れをつないで作った服などが並ぶ。古谷さんは地元を活性化する目的の「ヤッホー国府津村役場」の会長だそう。

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
小田原漁港から中継。小田原漁港は日本三大深湾の一つで相模湾に面していて約60種類が水揚げされる。地魚回転すし 小田原港を訪れた。サンノジ、スマガツオ、ツムブリ、スミヤキの塩あぶり茎わさび海苔乗せをいただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.