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「小田原(神奈川)」 のテレビ露出情報

きょうのスターはバングラデシュ出身のチョウドリさん。この道25年のそば職人、異国の地でさまざまな逆境を乗り越えてたどり着いたのはこだわりのそば作りだった。32年前に来日したチョウドリさんは日本文化を学ぶ授業の一環で初めて食べたそばのシンプルな味わいに感動し、来日から2年後にはそば職人になることを決意したそう。外国人であることを理由に複数のそば店から修行を断られるも、チョウドリさんの熱意に打たれた小田原の製粉会社の社長にそばの挽き方から打ち方まで1年間かけてイチから教えられたそう。こだわりは鮮度で、そば粉は挽きたての香りを楽しんでもらうため毎朝石臼で挽いているそう。生地を作る際は手の温度で香りが飛ばないように氷水を使用。極限まで細く切ったそばの茹で時間はわずか30秒ほどで、賞味期限は5分とのこと。またそば以上に苦労したというのがつゆで、開発には2年ほどかかったそう。現在は味の継承を考え、弟子を育てているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース・気象情報)
関東甲信の予想最高気温は前橋などで37℃。茨城県などに熱中症警戒アラートが発表されている。一方、大気の状態が不安定なため土砂災害などに注意が必要。

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末日帰り観光地 小田原の安くてウマい(得)めし
小田原駅前エリアの(得)めしベスト5を紹介。第5位:海鮮問屋 ふじ丸。(得)めしは「バラちらしづけ丼」「海鮮丼」など7種類のランチ丼が全て500円。
第4位:甘味喫茶 岡西。(得)めしは「ジャンボおはぎ」400円。あんこ・きな粉・ごまの3種類。もち米とうるち米を混ぜてさっぱりとした食感に仕上げている。またこしあんに粒あんを独自の配合で混ぜ合わている。
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