TVでた蔵トップ>> キーワード

「小籠包」 のテレビ露出情報

農水省によると米の価格は去年は1万5303円だったがおよそ73%アップの2万6485円まで上がっている。更に、JA全農たまごによると鶏卵の価格がおよそ1.5倍の327円になっている。他にもチャーシューやエビ、油などチャーハンに欠かせない主な具材のほとんどが値上がりしている。杉並区にある創業15年の中華料理店「中華屋 啓ちゃん」ではお客さんの8割以上が頼むという人気のチャーハンはゴロッとしたチャーシューがたくさん入っておりまして濃いめの味付けがたまらない。さまざまなトッピングもOKでふわとろのオムレツをのせたオムチャーハンが名物だ。この店のチャーハンは800円。去年100円の値上げをしたというがそれでも厳しい状況だと店主の幸田さんは話していた。材料費の価格高騰が叫ばれている中中華料理店に必ず必要なものが値上がりしているという。チャーハンの原価率は30%台後半で、それに加えて電気代、ガス代などの光熱費も値上がりしているためますます厳しい状況だという。中華料理店にとって厳しい状況はいつまで続くのだろうか。経済に詳しい第一生命経済研究所・永濱利廣さんに聞いたところ「価格上昇は今後も持続する可能性は高い」という。お店が身を切るような節約を続ける中でチャーハン1000円を巡る攻防が今、続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!(私生活が謎な人の人生とは?)
広末涼子が謝々ホテルを訪れ、小林シェフと対面した。広末涼子は、高校生のころから謝々ホテルに通っている。広末が、早稲田大学に初投稿したときの映像を紹介。

2025年3月27日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち調べて!食べづらいのに大人気グルメ
まずは東京・錦糸町。ヌーベルバーグのハンバーグは吹き出すほどの肉汁のハンバーグ。スープなどになるようなものは入れておらず、パティから出たものだという。肉汁の秘密は小麦粉。小麦粉でコーティングし、肉汁を閉じ込め、時間も倍の時間かけているからだという。この肉汁とソースが混ざることで美味しくなるとお客さんは話し、肉汁をご飯にかけて食べる人もいる。

2025年3月26日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
アパレルブランドのオープニング発表会に吉高由里子さんが出席した。発表会中、食に関するコメントが多く見られた吉高さん、「食い意地が…食べ物が好きすぎるんです」などと吉高節で会場を沸かせた。

2025年3月14日放送 3:45 - 4:00 テレビ東京
推しエンタTV(九龍ジェネリックロマンス)
新アニメ「九龍ジェネリックロマンス」を紹介。今作は料理の演出にもこだわっているということで、白石と杉田に美味しすぎて正義を感じるグルメを中華縛りで教えてもらう。白石の正義グルメは小籠包。皮から手作りするほど大好きだという。杉田の正義グルメは『雰囲気も味』。環境や器にこだわると料理が美味しくなると語った。

2025年3月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「人気の蒸し料理を簡単調理するだけ!」の家電を紹介。2024年トレンド料理ワード大賞4位は蒸し料理。家電専門雑誌・家電批評・阿部順平編集長が紹介するのは「点心爛漫DX(9900円)」は蒸すことに特化。本体に水をいれてせいろをのせて蒸すだけ。冷凍食品がふっくらもちもちになる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.