TVでた蔵トップ>> キーワード

「小籠包」 のテレビ露出情報

農水省によると米の価格は去年は1万5303円だったがおよそ73%アップの2万6485円まで上がっている。更に、JA全農たまごによると鶏卵の価格がおよそ1.5倍の327円になっている。他にもチャーシューやエビ、油などチャーハンに欠かせない主な具材のほとんどが値上がりしている。杉並区にある創業15年の中華料理店「中華屋 啓ちゃん」ではお客さんの8割以上が頼むという人気のチャーハンはゴロッとしたチャーシューがたくさん入っておりまして濃いめの味付けがたまらない。さまざまなトッピングもOKでふわとろのオムレツをのせたオムチャーハンが名物だ。この店のチャーハンは800円。去年100円の値上げをしたというがそれでも厳しい状況だと店主の幸田さんは話していた。材料費の価格高騰が叫ばれている中中華料理店に必ず必要なものが値上がりしているという。チャーハンの原価率は30%台後半で、それに加えて電気代、ガス代などの光熱費も値上がりしているためますます厳しい状況だという。中華料理店にとって厳しい状況はいつまで続くのだろうか。経済に詳しい第一生命経済研究所・永濱利廣さんに聞いたところ「価格上昇は今後も持続する可能性は高い」という。お店が身を切るような節約を続ける中でチャーハン1000円を巡る攻防が今、続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト AKIRA)
AKIRAは軽井沢の黒柳の美術館に行ったことを明かした。奥さんは台湾出身のモデルで現在は1児の父。日本と台湾で半々くらいで住んでいて台湾では食に夢中とのこと。子供が産まれてから私生活が子供中心になり多忙でもトレーニングは継続していると話した。オススメの肩甲骨のストレッチを紹介した。

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
日本テレビに眠る料理企画・食事シーンから厳選した貴重映像・ハプニング・おもしろ名場面を紹介する。まずは日テレの爆食女王・水卜アナ。今や日テレの看板キャスターだが、アーカイブに残る数々の爆食映像を発見。ZIP!の人気コーナーだった「水卜麻美と一緒にあさごはん」では食パンに大量のバターを塗るシーンが話題に。次はテレビでは絶対にNG、放送ギリギリの食リポを紹介。照[…続きを読む]

2025年8月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000[…続きを読む]

2025年7月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
行列に並んででも食べたくなる小籠包とは?

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
話題の居酒屋「立呑み アーニー」。「網焼きハンバーグ」はつなぎに少量の卵のみを使うことで肉肉しく、たっぷりのコショウが効いたお酒が何杯でも進む一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.