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「小豆島」 のテレビ露出情報

香川県の名産「さぬきうどん」。県内のうどん店の多くが、原料の小麦を価格が安くてコシが強いオーストラリア産など外国に頼っている。県では30年以上前から独自の小麦の開発を進めてきたが、外国産と比べるとコシがないのが課題となっていた。そうした中、この度さぬきうどんに向いた小麦が誕生した。香川県丸亀市のうどん店でこの日、試作に使っていたのは、県オリジナルの小麦の新品種「さぬきの夢2023」。これまでの県産小麦に比べて、食感の大幅アップに成功した。16年前に開発した品種と比べ、弾力がアップ。その秘密は、うどんのコシや粘りを生むたんぱく質、グルテンの割合。以前の品種はちぎれやすいのが課題だったが、今回、粘りを生むグルテンの割合を1割高めたことで外国産に肉薄するこしを実現した。新品種の開発を後押ししたのが、遺伝子型を解析する技術。県は小麦の葉からDNAを抽出し、さぬきうどんに向いている個体の選抜に成功した。
新品種の小麦は、そうめんの生産者からも期待されている。国内有数の生産地・小豆島では、地元の小麦を使ってブランド価値を高めようと取り組んできたが、従来の品種ではすぐにちぎれてしまうのが悩みだった。新品種を使った試作では、機械で細く延ばしてもちぎれなかった。生地を引き伸ばして作る手延べそうめんは、伸びのよさが命。理想とする長さ2メートルにまでは僅かに及ばなかったが、確かな感触が得られた。今、新品種の流通をこの秋に控え、着々と準備が進んでいる。県が延べ100軒ほどのうどん店に試作をしてもらい感想を聞いたところ、コシや粘りのほか、味や香りでも高い評価が得られた。これまで海外産の小麦の優位性の1つが価格の安さだったが、世界的な小麦の産地であるウクライナ情勢や円安の影響で、それも変わりつつある。最近では、国産のほうが安い傾向にあるということで、国産小麦が今後普及していくのか注目。うどん店の店主・山下義高さん、香川県農業試験場・多田祐真主任研究員、そうめん職人・平野淳一さん、香川県農政水産部・鬼木あさひさんのコメント。香川・綾川町、高松市・県が主催した試食会の映像。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
あまおうを使ったサイダーに小豆島のオリーブサイダー。その土地ならではのご当地サイダーが全国で増え続けている。太宰府天満宮参道の土産物店では梅サイダーがある。太宰府天満宮に祀られる菅原道真公も愛したとされる梅を使った瓶入りサイダー。地元の農業高校の生徒が収穫した梅を使っていて地域を盛り上げようと太宰府市と西日本鉄道などが開発。梅サイダーを製造したのは「友桝飲料[…続きを読む]

2025年2月2日放送 14:24 - 14:27 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
香川・小豆島。木桶醤油は木桶で仕込んだ醤油。150年も前の桶を使っているため、木桶に住み着いた菌がいろんあ味を作るのだという。

2025年1月25日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
ラーメン×餃子日和!ラーメン×餃子日和!
最初医に紹介するのは「自家製麺うるち」。感動の一杯が楽しめるという行列店。まず「特製ラーメン」を味わったギャル曽根と川村エミコはキレがスゴいとコメント味の決め手は6種の醤油やしょっつるを使ったタレで、スープはガラや煮干しなどを6時間煮込んだものだという。また面は自家製の中太麺、チャーシューは豚ロースと腕肉を使ったもの。「自家製餃子」は中の餡が透けて見えるほど[…続きを読む]

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ香川で大好きな うどんと映画を巡る
小豆島出身の小説家・壺井栄の二十四の瞳は、昭和初期に島の小学校に赴任してきた先生と12人の児童の姿を描いた物語。高峰秀子さん主演作から始まり、何度も映画やドラマとなった。高橋克実は自転車に乗り、昭和初期の町並みを再現した撮影セットのなかを走った。

2025年1月22日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
開帳されたのは土庄町上庄の小豆島霊場49番札所・東林庵の本尊として祀られる「木造地蔵菩薩立像」。平安時代中期に作られたと推定され“四国最古の地蔵ぼさつ”と伝えられている。平成4年に町が文化財に指定し、地元の自治会が管理している。「島開き法要」にあわせ2日間、特別に開帳された。

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