TVでた蔵トップ>> キーワード

「小豆島」 のテレビ露出情報

香川県小豆島でものづくりを続ける1軒さんは、日本で唯一オーダーメイドでヨットを製造する岡崎造船。日本のヨット乗りたちは、あこがれと尊敬を込めて「いつかは岡崎」と口にするという。岡崎造船が作っているのは、ゆったりとした船旅が楽しめるセーリング・クルーザー。創業当初は、木造漁船などを作っていた。1960年代に本格的にセーリング・クルーザーを手掛け始めた。高度成長期には業界も活気づき、多いときには国内で50社ほどが参入。しかしバブル崩壊などをキッカケに次々と廃業。そんな中、岡崎造船を奮い立たせたのはお客さんからかけられた「お前のところが無くなったら船をどこに持っていったらいいんだ」という言葉。全国のオーナーが顔を合わせて直接希望が伝えられるのも国内メーカーならでは。お客さんのオーダーによって職人が手作業で作り上げていく。平均3000~4000万円。オーダーによっては億を超えることもある。それでも新艇の注文は現在約3年待ち。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
醤油ラーメン専門店「麺 ひしおのキセキ」。黒醤油と白醤油を使った2種類のラーメンが楽しめる。おいでやす小田は、以前来店し黒醤油ラーメンを食べている。トッピングは、イベリコ豚のチャーシュー、鶏むね肉のレアチャーシュー、ホタテ。小田と亜生は白醤油のらーめんをいただく。黒醤油は、小豆島の濃口醤油と薄口醤油をブレンド。白醤油は、愛知県の白たまり醤油を使用。

2025年5月17日放送 3:28 - 3:35 NHK総合
瀬戸内 ふるさとの絶景(瀬戸内 ふるさとの絶景)
初夏の寒霞渓の映像が流れた。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
土庄港ターミナルで聞き込みをした。タクシー運転手の太田和枝さんのオススメは こまめ食堂。オススメポイントは名水で育てた棚田米、旬の魚丸ごと唐揚げ、小豆島で初の行列店。こまめ食堂は建物は昭和初期の古民家を改装。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.