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「小豆島」 のテレビ露出情報

小豆島では煮込んで真っ黒になったおでんが名物という。土庄港から28km離れた木原食堂まで瀬戸内海を進んでいき到着。福田港の間近にある食堂となっていて、港の利用者や住民から愛されてきた。想像を超える黒さとなっていたが、この黒さは砂糖と小豆島のやまひら醤油を煮込むことで作られている。毎朝8時になると目分量で醤油と砂糖を加えていき、この黒い醤油の中で煮込んでいくことで出来上がった。母の作り方を真似しながら自分も作ると同じ味になっていったと店主の佐野さんは話す。母が倒れたのを機に引退するつもりだったが、常連客からお店を明けてほしいと引き止められたことで仕事をやめて続けている。黒い色合いながら味はむしろほんのりとした甘さが特徴なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
13位は小豆島石。工事や土地の境界・地図の作成などの基準になる標識「基準点」は、全国に13万個ありそのほとんどが石でできている。小豆島はその石の産地である。鎌倉時代から上質な花崗岩の産地で皇居や大阪城の石垣などに使われ、明治から基準点に採用された。小瀬石鎚神社の御神体である巨大岩「重岩」はパワースポットとなっている。

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