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「小豆粥」 のテレビ露出情報

3年前にどら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。静岡市の静岡浅間通り商店街にある河内屋へ移動しどら焼きを食べた。河内屋のどら焼きは1日350個限定で1個120円、一度に買えるのは1人5個まで。行列の耐えない河内屋のどら焼きの製法を特別に教えてもらう。まずあんこ作りを見学。あんここそ和菓子の真髄。小豆の赤は邪悪なものを祓う。室町時代に甘いあんこが誕生、茶道の広がりとともに大福などのルーツが生まれた。
河内屋のあんこの美味しさの秘密。使用するのは十勝産小豆、丁寧に洗いたっぷりの水で火にかける。弱火で5時間半後に煮汁を切ってアクをとる。砂糖は白双糖を使う。銅鍋にあずきといれる。寒天を加えたあずきを銅鍋で煮る。店主の森さんは過去に和菓子店を廃業していて再起を期してどら焼き一本で勝負、屋台から始め37歳で店鋪を開店した。もう失敗したくないという思いが原動力で美味しくするための一手間を惜しまない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
今日は小正月。小正月には小豆粥を食べる。小豆の別名はA赤いダイヤ、B赤い真珠のどちら?正解は赤いダイヤ。小豆は暑さにも寒さにも弱く冷害になると収穫量が激減し、価格が高騰したためそのように呼ばれていたという。小豆には魔除けの力があると信じられ、無病息災を願うごちそうとして小正月に小豆粥を食べる風習があるという。  

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