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「小豆」 のテレビ露出情報

今回訪れたのは面積の9割が山林だという岩手県の大川集落。161世帯301人が暮らしていて、うち165人が65歳以上となっている。町営住宅の空き家を借りて住む。コンビニまで車で25分かかるという。周囲を散歩したところ閉校した中学校と小学校を発見。小学校からはチャイムが鳴った。向かいに閉店した商店を発見。元商店主の長崎さんによると、小学校のチャイムはPTAが役場に頼んで鳴らしてもらっているのではないかということ。長崎さんはここの出身で「当時を思い出すね」などと話した。この店は70年ほど続いた集落唯一の商店だったという。引き続き散歩をしていると無人販売所を発見。野菜や漬物が販売されていた。そうしていると集落の顔役、北畑さんと遭遇。7つの滝が重なっていると言われている「七滝」を案内してくれた。その後北畑さんの家で歓迎会。シカのタタキなどを食した。チャイムについて聞くと、「鳴ってればさみしいという人もいる」「チャイムさえ鳴ってれば小学校が生きてるって感じがする」などと話した。
第2週。朝5時から無人販売所に1日密着する。出品者の長崎郁子さん。漬物や干し柿がおすすめとのこと。スクールバスの運転手や出勤途中の人が立ち寄って購入していった。ここでディレクターは腹痛でダウン。病院まで遠いため、自治会長の石井さんが届けてくれたおかゆを食べて過ごした。体調を崩したことが集落に広まり、この日を境に毎日のように差し入れが届くようになった。雪の日。スクールバスに乗り込む石橋さん姉弟らに声をかけた。大川から小学生3人、中学生8人が約20km離れた学校に通っている。この日閉校した校舎で掃除をするという。掃除をするのは世話好きの佐々木さんたち3人組。2人の子供がここを卒業したというさち子さんはここでの用務員が最後の仕事だったという。小学3年生2人、4年生1人、6年生6人が学んでいたということ。地元の男子中学生にチャイムのことを聞くと「あればなんか思い出せるかな」などと話した。
第3週。普段無人の直売所に人の姿が。この日は月に1度の販売会で、手作りの餅などを販売するという。昼、販売所へ来れない人たちの家へゲリラ販売に行った。みんな喜んでいる様子。午後1時、商品はほぼ完売した。大川の朝は白く暖かい煙に包まれる。その正体はオンドルという薪を使った床暖房。床下に穴がトンネルのように続いていて、煙が家をまわって煙突から出てくるという。一人暮らしの家から煙が出ないとどうしたんだろう、と心配になるということ。煙突の煙は生きている証だという。留吾郎さんに箒作りを教わる勉強会に参加。留吾郎さんは妻を亡くし今は一人暮らしをしている。後日話を聞いた。おばあちゃんは認知症で留吾郎さんが4年自宅で介護したそう。
第4週。無人販売所に出品している長崎さんの倉庫を訪れた。倉庫に残っているのは自分の家で食べる分の野菜だけ。大根やじゃがいもは布団をかけておけば保つという。1周目に訪れた閉店した商店は、学校が閉校したらスクールバスを待つ子供たちの待合室になった。残っていた商品を買いにやってくる住民も。元店主の長崎さんはお店について「ひまを見つけて片付けていく。気は向かない」などと話した。最終日にドローンを撮影し、お世話になった皆さんに小学校で映像を見てもらった。「こうやって見るとまた別の世界だな」「いいもんだね」などの声が聞かれた。ディレクターが1か月住んで見つけたもの「煙突の煙は生きている証し」、「みんなに喜ばれる押し売り」、「なくなったけどなくなってない」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
あずき粥、桜ういろう、小松菜のおひたしを作る。粥のあずきは指先でつまんだら潰れるぐらいに茹でる。茹で汁に水を足してあずきと丸餅を煮ていく。桜ういろうは小麦粉、白玉粉、砂糖を混ぜて蒸し、桜の花の塩漬けを乗せ蒸して完成。おひたしは小松菜をだし汁に入れ冷蔵庫で3時間以上おいておく。

2024年3月17日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物はぼた餅。お彼岸にお供えするぼた餅、赤い小豆は邪気を払うとされており、春のお彼岸のぼた餅は牡丹の花を、秋のお彼岸は萩の花をかたどったものだという。また秋のお萩はまだ小豆がとれたてで皮が柔らかいことから粒あんで、春のぼた餅は皮が固くなっていることからこしあんで作るのが一般的。

2024年3月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今回は放送100回を記念しこじ米を使ったお赤飯を作っていく。赤飯に使う小豆は一度茹でて水を捨てる。その後再び小豆を茹で、もち米を蒸す。蒸した米に塩と酒を加えた小豆の茹で汁を加えてさらに蒸し、小豆を混ぜて軽く蒸したら完成。

2024年1月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ライフやファミリーマートなどのどら焼き、14種類がエントリーした。あんのボリューム、コストパフォーマンス、生地の味、あんこの味、全体の味などをチェックする。あんのボリュームは、どら焼きを半分に割ってチェック。あんのボリューム1位は、新宿中村屋 逸品どら焼。あんこの量は56.9パーセントだ。平均は38パーセントなのにこのボリューム。北海道十勝産小豆を使用。コス[…続きを読む]

2024年1月16日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界最強マニア集結 新年会SP延長線
2024年ローカルパン業界の明るいニュース、鮮度抜群の直売ローカルパンを発見。酒井さん厳選、鮮度抜群の直売ローカルパンを紹介。京都市にある1947年創業の「まるき製パン所」は朝6時半から開店しており、こちらでは約14種類のコッペパンサンドを販売。中でもカレー記事にハムやベーコンが入った京都のご当地パン「ニューバード」200円が人気となっている。作り置きはせず[…続きを読む]

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