TVでた蔵トップ>> キーワード

「小鹿田焼」 のテレビ露出情報

大分 日田 BEST20の4位は、小鹿田焼。小鹿田焼が作られているのは皿山地区という窯元の集落。イギリス人陶芸家のバーナード・リーチは、陶芸技術の交流のため、皿山地区に3週間滞在したという。窯元がそれぞれ持っているのが唐臼という仕掛け。300年近くつづく坂本工窯も技法をほぼそのまま受け継いでいて、蹴ろくろもその一つ。飛び鉋はろくろをまわしながら金属の刃先を器に当てて作る。焼きの作業は1年に4回ほど。坂本庸一窯で使うのは登り窯。焼成は家族全員で丸2日間かけて窯の管理をする。焼き終えると
3日間かけて冷却。石丸謙二郎は大分県では日常の食器として小鹿田焼を使うと話していた。山田五郎は、民藝という言葉を広めた柳宗悦さんがいう「用の美」、柳宗悦さんが小鹿田焼を世に広めたと話した。高橋愛は、夫のあべこうじと坂本さんのところに行かせていただいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月11日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
村上弘明・都夫妻が由布院のツアーを体験。夕食は会席料理。小鹿田焼に取り合わせた先付け、八寸とお造り・酢の物を取り合わせた宝楽盛りなど九州の素材を活かした料理。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.