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「小鹿田焼」 のテレビ露出情報

大分 日田 BEST20の4位は、小鹿田焼。小鹿田焼が作られているのは皿山地区という窯元の集落。イギリス人陶芸家のバーナード・リーチは、陶芸技術の交流のため、皿山地区に3週間滞在したという。窯元がそれぞれ持っているのが唐臼という仕掛け。300年近くつづく坂本工窯も技法をほぼそのまま受け継いでいて、蹴ろくろもその一つ。飛び鉋はろくろをまわしながら金属の刃先を器に当てて作る。焼きの作業は1年に4回ほど。坂本庸一窯で使うのは登り窯。焼成は家族全員で丸2日間かけて窯の管理をする。焼き終えると
3日間かけて冷却。石丸謙二郎は大分県では日常の食器として小鹿田焼を使うと話していた。山田五郎は、民藝という言葉を広めた柳宗悦さんがいう「用の美」、柳宗悦さんが小鹿田焼を世に広めたと話した。高橋愛は、夫のあべこうじと坂本さんのところに行かせていただいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ憧れの器
暮らし野中で生まれた工芸「民藝」を紹介。東京・高円寺の民藝セレクトショップでは、日本各地の器を店主2人が全国から集めた。2人の暮らしの傍らにも民藝がある。今年は民藝という言葉が生まれて100年にあたる。手仕事に価値を見直すとした柳宗悦が美を見出して名付けた。柳が中でも最も惚れ込んだ民藝が小鹿田焼。窯元は大分・日田市の集落にあり、電気を一切使わず自然の力だけで[…続きを読む]

2024年11月7日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
村上弘明・都夫妻が由布院のツアーを体験。夕食は会席料理。小鹿田焼に取り合わせた先付け、八寸とお造り・酢の物を取り合わせた宝楽盛りなど九州の素材を活かした料理。

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