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「小麦」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!群馬を巡る日帰りバスツアー
道の駅 まえばし赤城でお買い物。小麦の生産が盛んで平べったい「ひもかわうどん」や日本三大うどんの1つ「水沢うどん」で知られる群馬県だが、「おっきりこみうどん」はうどんを醤油や味噌をベースに煮込んだ郷土料理であり太麺が出汁を吸い込んで絶妙な味となっている。「チーズケーキトリプルホール」は山椒やブラックペッパーをアクセントにしているのが特徴という。

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
東京商工リサーチの調査によると、今年に入りパン屋の倒産件数が去年より半減していることが分かった。その背景には米価高騰があるという。小麦価格も落ち着き、今年の倒産件数は低水準にとどまると予想されている。

2025年5月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
今年1月から4月までのパン屋の倒産件数は7件で去年の同じ時期と比べ半分に減少した。コメの高騰が続く一方で輸入小麦は価格の引き下げが続いていて、茶わん1杯のごはんが50円と推計されるのに比べ、6枚切りの食パン1枚は35円と推計され割安感から買い求める人が増えている。

2025年4月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
大阪の「あんまき堂 和果」で人気の「みたらし巻き」は、通常より大きいサイズのみたらし団子を和テイストのオリジナルの皮で包んだ一品。
東急プラザ原宿「ハラカド」にある「ネオ和食あなゆき ~あなたに会いにゆきます。~」は和食が人気の店。今評判なのが「静岡県産抹茶白玉プリン」。パンナコッタに甘めの抹茶シロップでプリンのように仕上げた一品。
「& OIMO TO[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに50[…続きを読む]

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