- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 カズレーザー 松田好花(日向坂46)
今日の出演について松田好花は「この番組は春日さんが出てることもあって見たことある。」などと話した。
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- 春日俊彰
楽して時短で絶品の冷凍餃子などのラインナップ。
今日の試してランキングは「冷凍餃子」。餡だけの味から具材の満足度、コストパフォーマンスまでサタプラ独自の方法で徹底調査。さらに今回はミシュランガイド一つ星を獲得した中華料理界のプロ2人が参戦。大定番の味の素冷凍食品やイートアンドフーズなど人気の冷凍餃子14種類を調査。チェックポイントはコスパ、具材の満足度、餡だけの味、皮だけの味、全体の味の5項目。
コストパフォーマンスを調査。100gあたりの金額を算出し比較する。14種類の平均は100gあたり130.3円。味の素冷凍食品の「ギョーザ」は100gあたり113.7円。マルハニチロの「赤坂璃宮の餃子」は100gあたり113.9円。アストジャパンの大阪ふくちぁん餃子は100gあたり129円。コスパ1位はイートアンドフーズの「クリスピーひとくち餃子 止まらぬやみつき味」で、100gあたり69.3円。今年3月に発売し、ニンニク生姜不使用で隠し味にソースを使っている一口サイズの餃子。焼く時のフタが不要で、特許技術で油が跳ねないためコンロ回りが汚れない。
具材の満足度をチェック。断面をチェックし餡だけを取り出し、種類・重さ・割合をチェック。ローソン「レンジで簡単!焼餃子」は、国産キャベツをたっぷり使った餡、ニンニク不使用で生姜を利かせたという。さらにレンジで温めるだけで食べられるという手軽さを重視した一品。具材5種類で、割合は47.4%。14種類の割合の平均は44.2%。ほとんどの商品にキャベツ・玉ねぎ・ニラ・ひき肉が入っていたが、中には珍しい食材が入っている商品もある。
冷凍餃子ひたすら試してランキング。アストジャパン「大阪ふくちぁん餃子 野菜餃子」は、大阪ふくちぁんラーメンで人気の餃子を関東・北陸・関西を中心に300カ所以上で販売。餡には6種類の野菜を使用。皮にもほうれん草を練り込んでいる。餡の割合は47%。具材の満足度1位は、唯一無二の具材「春雨」が入ったCJ FOODS JAPAN「王マンドゥ 肉&野菜」。マンドゥは韓国の餃子。皮は生地を1万回以上こねたモチモチ食感。
中華のレジェンド澤田さんと、Series総料理長の金子さんが参戦。評価ポイントは、肉の存在感・野菜のシャキッと感、それぞれ他にない特徴を持っているか。まずは餡だけの味をチェック。無印良品「国産豚肉とニラの大きな餃子」は、他の商品と比べ大ぶりなだけに、味付けは優しさ重視。食材はすべて国産を使用。ガツンとジューシーな旨味で高評価を得たのが、味の素冷凍食品「黒豚大餃子」。他とは一線を画す肉汁の量、黒豚の旨味を引き出す味付け。旨味を引き出したのはXO醤。餃子計画「創業の味生餃子」は、国産野菜に加え、みずみずしい甘みのニンニク「ホワイト六片種」を使用。業務用餃子の製造販売を行う餃子計画は、生のまま冷凍しているので旨味が損なわれないという。餡だけの味1位は、やみつきになるさっぱり感をみせた味の素冷凍餃子「しょうがギョーザ」。ニンニク不使用でも食べごたえがあり、刻んだ生姜とすりおろした生姜の2種類を使い分けるなど最後まで飽きのこない工夫がある。爽やかさの秘密は、肉・野菜に加えてダイスカット状の大根。唯一無二の具材でジューシー感とさっぱり感を両立。
調査4 皮だけの味。噛み応えがない皮などもある。イートアンドフーズ 大阪王将羽根つき餃子。水・油、フタいらずで簡単に羽根つきができる。皮自体に水分を閉じ込めているという。累計売上は136億円。味の素冷凍食品 ギョーザは羽根がしっかりしている。もちもち感、コシのある生地を実現している。小麦を感じる味わいに。1位は、アストジャパン 大阪ふくちぁん餃子。パリッともちもち食感を実現した。新鮮の状態を維持。一等粉を使用。
具材の満足度1位は、CF FOODS JAPAN 王マンドゥ 肉&野菜。プロも大絶賛。ほろほとした具材ともちっとした皮。アストジャパン 大阪ふくちぁん餃子は野菜の旨味に高評価。味の素冷凍食品 しょうがギョーザ は癖になるという。味の素冷凍食品 黒豚大餃子が全体の味1位。分厚い生地を使用した。水油なし。味変レシピを紹介。粉チーズとオリーブオイルをつけるという。
第5位は「創業の味 生餃子」。一度も火を通さずに冷凍することでジューシーな餡に仕上がるとのこと。
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- 創業の味 生餃子 12個餃子計画
第4位は「王マンドゥ 肉&野菜」。餡には春雨や豆腐などを使用し、皮のモチモチ感も特徴だという。プロのおすすめはコチュジャンをつける食べ方とのこと。
第3位は「黒豚大餃子」。肉汁たっぷりの餡とサクッと食感の分厚い皮が高評価となった。餡はXO醤・魚醤・紹興酒といった調味料を複雑に組み合わせ、本格的かつ濃厚な味わいに仕上げている。
第2位は「大阪ふくちぁん餃子」。皮には高級食パンなどで使用される一等粉を使用し、食感のメリハリを生んでいる。餡に使用する白菜・キャベツは季節によって産地を分けて仕入れることで高い品質を維持。また製造過程で一切火入れをしないので旨味たっぷりに仕上がるとのこと。
第1位は「しょうがギョーザ」。ダイスカットされた大根が餡のジューシーさとさっぱり感を演出。ニンニク不使用でシーンを選ばず食べられる他、2種類のしょうががガツンと香って食べ応え十分な一品となっている。
お風呂でカビ取り剤をかけるタイミングは、乾燥した状態のまま。水で流したあとは、薄まって効果が下がってしまうという。入浴後の浴室洗浄で効果的なのは、お湯。水だと水滴が長時間残りカビが生えやすい環境に。
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- 千葉大学真菌医学研究センター矢口貴志
クイズ「入浴中の換気扇は?」。正解は「つけない方がいい」。水蒸気が充満した状態で換気扇を回すと、換気扇の周りや換気口内が結露してカビの原因になるおそれが。梅雨時期は、入浴後に換気扇を強で3~6時間程度回すとカビ防止につながる。
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- 三菱電機
クイズ「梅雨はニオイも気になる…柔軟剤は?」。正解は「いつも通り」。洗濯のプロによると、柔軟剤を多く入れた場合、十分にすすぎ切ることができない場合もあり、残った柔軟剤と汚れが逆に部屋干し臭の原因になることも。ニオイを取りたいときは、水を多め(1kgで10L)で洗って2回すすぐ。
クイズ「汚れた洗濯物を洗うときは?」。正解は「洗濯槽の一番下」。縦型洗濯機で洗浄力が高いのは一番下。パルセーターと呼ばれる突起物がついているため、そこにあたって汚れがよく落ちると言われている。ドラム式の場合は洗い方の原理が異なり、洗濯物を少なくすればするほど汚れが落ちやすいという。
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- ショルダーホン君の瞳をタイホする!
梅雨の定番部屋干しで、カーテンレールに干すのはうっかり。プロに聞くと、空気の循環が悪く乾燥に不向きだという。カーテンレールに限らず窓際や部屋の隅も空気の通りが悪く、湿気がたまりやすいという。浴室や狭い部屋の中心で干すのが最適。梅雨時や夏に活躍するサーキュレーターを部屋干しに使うと時短になる。