中華のレジェンド澤田さんと、Series総料理長の金子さんが参戦。評価ポイントは、肉の存在感・野菜のシャキッと感、それぞれ他にない特徴を持っているか。まずは餡だけの味をチェック。無印良品「国産豚肉とニラの大きな餃子」は、他の商品と比べ大ぶりなだけに、味付けは優しさ重視。食材はすべて国産を使用。ガツンとジューシーな旨味で高評価を得たのが、味の素冷凍食品「黒豚大餃子」。他とは一線を画す肉汁の量、黒豚の旨味を引き出す味付け。旨味を引き出したのはXO醤。餃子計画「創業の味生餃子」は、国産野菜に加え、みずみずしい甘みのニンニク「ホワイト六片種」を使用。業務用餃子の製造販売を行う餃子計画は、生のまま冷凍しているので旨味が損なわれないという。餡だけの味1位は、やみつきになるさっぱり感をみせた味の素冷凍餃子「しょうがギョーザ」。ニンニク不使用でも食べごたえがあり、刻んだ生姜とすりおろした生姜の2種類を使い分けるなど最後まで飽きのこない工夫がある。爽やかさの秘密は、肉・野菜に加えてダイスカット状の大根。唯一無二の具材でジューシー感とさっぱり感を両立。