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「浅草 尾張屋」 のテレビ露出情報

黄金のいくら丼の黄金いくらは、シャケ科のヤマメなどの卵のこと。店で使用しているのは長崎県産のブランドいくらで300g約8000円の超高級品。サーモン丼専門店ならではのトッピングが、シナノユキマスという白いサーモン。「黄金のいくら丼+シナノユキマス」の値段は4928円。浮所は3件の中から答えを出すことができず、改めて専門家に相談し紹介してもらったのは渋谷の住宅街に佇む海鮮居酒屋「活惚れ」。鮮度にこだわった高級な魚介をリーズナブルにいただける名店。「卵々卵丼」は、いくらに卵、キャビアがトッピングされていて1980円。河合らはこれをスタジオで試食。
内村は玉子丼で勝負。こだわりは、理想はTBSの玉子丼・シンプルな見た目・具材はおまかせ・味付けはちょっと甘め。調査1日目、TBSに行くが入れないためスタッフの実弟がTBSで仕事があるということで依頼。だが食堂がリニューアルして無くなったという。玉子丼を調べるとほとんどが蕎麦屋にあることが判明。蕎麦の名店にある玉子丼を調査。浅草にある老舗蕎麦屋の尾張屋は、明治の文豪・永井荷風が毎日通ったという。名物は丼からはみ出す天ぷらそば。玉子丼は、カツオベースの出汁を使っている。江戸三大蕎麦の1つ砂場の味を提供する「虎ノ門 大坂屋 砂場」。建物は国の登録有形文化財。蕎麦とセットで注文可能な玉子丼。砂場そばは甘くて濃いつゆが特徴。玉子丼にもそばつゆを使用しているため味付けは結構甘めでこだわりとは少し違った。
玉子丼が蕎麦屋に多い理由は、もともと蕎麦屋で使っていた具材が丼物に適していたため広がっていったという。さらに、関西のほうが玉子丼のある比率は高いという。大阪・道頓堀にある老舗うどん屋「道頓堀 今井」。創業当時は蕎麦屋として親しまれていたが、いつしかこだわりの出汁で仕上げたきつねうどんが名物に。親子丼は9年連続丼グランプリ金賞。玉子丼の出汁は、天然真昆布、鯖節、うるめ節でベースを作り、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加えて仕上げたもの。その出汁に青ネギを加え火にかけ玉子でふんわり閉じ黄身を乗せて完成。京都・祇園にあるミシュランガイド・ビブグルマンを獲得した店「祇園権兵衛」は、作家・永六輔が東京から通った名店。京風出汁に具材は玉子のみ。さっと火入れをしたら出汁と玉子の調和が絶品の玉子丼が完成。出汁にはかなりのこだわりがあり、井戸水で毎朝出汁を取っているという。玉子丼の一種と言われる木のは丼ときつね丼。内村のこだわりという少しの甘さとは違うものだった。再び東京に戻り、保留にしていた浅草・尾張屋の玉子丼を食べ最終確認。内村のこだわりを満たした尾張屋の玉子丼をスタジオで試食。それぞれのこだわりMAXの丼から、田中美久が選んだのは内村の玉子丼。
住所: 東京都台東区浅草1-7-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
黄金のいくら丼の黄金いくらは、シャケ科のヤマメなどの卵のこと。店で使用しているのは長崎県産のブランドいくらで300g約8000円の超高級品。サーモン丼専門店ならではのトッピングが、シナノユキマスという白いサーモン。「黄金のいくら丼+シナノユキマス」の値段は4928円。浮所は3件の中から答えを出すことができず、改めて専門家に相談し紹介してもらったのは渋谷の住宅[…続きを読む]

2024年7月25日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ孤独のグルメの名店に通う人 絶品穴場グルメ大調査
店の客に絶品グルメを調査。台東区「尾張屋本店」の天ぷらそばが挙がった。

2024年6月23日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
千葉市の都賀駅へやってきた。タクシー運転手の民谷さんにタクシーで都賀駅から10分のお店に連れて行ってもらうことに。着くとお休みだったとのことで翌日伺うことになった。1972年創業の「阿づ満庵 支店」。「尾張屋」で修行を積んだご主人は51年前に独立し、千葉でお店をオープンした。老舗そば店で修行した父と、日本料理を学んだ息子の味を求めてお客さんが来ている。オスス[…続きを読む]

2024年6月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国豊島園 BEST20
7位田島山十一ヶ寺。都営大江戸線豊島園駅の前の通りには11の寺が密集している。これらの寺は塔頭寺院と呼ばれ、元は浅草にあった大寺の支院だったが、浅草が関東大震災で被災したため地盤のしっかりしたこの地に移転してきたそう。その中のひとつである九品院には浅草のころから祀られる歴史あるお地蔵様がいて、延命蕎麦喰地蔵尊として信仰されているとのこと。

2024年3月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
平日は約600人、週末は約800人が訪れる尾張屋 支店は創業160年となる。1回は50席、2階は32席ある。一番人気は天ぷらそばで大きなえび天が2本乗っている。大きなえび天には天然のクマえびを使う。頭から尻尾までの太さを均一にしている。これは火の通り具合を同じにするための工夫だという。油はごま油と太白ごま油をブレンドして使っている。蕎麦は厳選した国産蕎麦の実[…続きを読む]

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