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「山口県」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 19:00 - 22:54 日本テレビ
祝50周年さんま御殿さんま芸能生活50周年SP 聖夜に超豪華ゲストがお祝い!
アンタッチャブルは初登場で空回り、おぎやはぎは初登場ではテンションが低かった。ヒコロヒーは初登場時まずまずの出だしだったが、それ以降一言も喋れなかった。長州力は娘婿への不満が爆発した。

2024年12月24日放送 1:50 - 2:15 NHK総合
Yスペ!(オープニング)
今回、山口県の国宝や世界遺産を巡る特別ツアー。舞台は、幕末・明治維新ゆかりの品が数多眠る萩博物館。そのバックヤードにも潜入。

2024年12月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
この年末年始、大混雑する空港。帰省や旅行前に知っておきたいのが正しい利用法。機内に持ち込めるものと持ち込めないもの、知らずに利用すると悔しい思いをすることも。さらに飛行機内のトラブル。現金などが盗まれる事件が倍増しているという。飛行機や新幹線の意外な注意点とは。

2024年12月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ(エンディング)
視聴者から寄せられた子供の映像を紹介。

2024年12月20日放送 18:50 - 19:58 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
良純さんは伊勢神宮、高千穂、山口県・神楽、鷲神社・御酉様を続けて巡ったという。宮崎はホテルを取らずに行ったが混んでいて10件のホテルに電話したと話した。ちさ子さんはボストンに子供の学校の見学に行った時に全て自分で予約したが飛行機のビジネスクラスが満席でファーストクラスにアップグレードしてもらったという。しかし興奮しすぎて荷物1個忘れてしまったと話した。

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