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「山口県」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
きょうも西日本や東日本を中心に高気圧に覆われ各地で朝から気温が急上昇した。午後3時までに京都・福知山市で37.6℃、岐阜県多治見市で37.4℃、群馬県前橋市で37.1。猛暑日を記録した地点は100地点を超えて今年最多となった。熱中症警戒アラートは三重・兵庫・広島など今年最多17県に発表された。今後の暑さは来週にかけても続く見通しで九州や関東の内陸では猛暑日と[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「あきらめないでよかったこと」についてメッセージを紹介。岡山県の視聴者からの「お盆の旅行で朝、6時岡山発の新幹線の指定席を取っていたのですが、目が覚めたのが朝の5時。そこから急いで支度をして荷物を背負いながら5キロをジョギングより早いペースを保ちながら諦めずに走りました。それでギリギリ間に合いました。ただ、座席でしばらくぜーぜーと行っていたら車内販売の方に何[…続きを読む]

2025年6月28日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

2025年6月27日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国飯尾和樹のぶらりこだま的!旅
飯尾和樹は彦根市を散策し琵琶湖を訪れた。滋賀大のウィンドサーフィン部の部員から露天風呂があるホテルの情報を教えてもらった。「ビワフロント彦根」は2023年8月開業のリゾートホテル。客室から琵琶湖や対岸の比良山地を独り占めできる。ヴィラタイプの部屋は5種類で自家源泉の温泉露天風呂も完備。飯尾は露天風呂を満喫しながらロケ時間の長さに文句をこぼした。

2025年6月27日放送 11:50 - 11:54 NHK総合
さわやか自然百景さわやか自然百景
5月の秋吉台、カルスト台地には緑の絨毯が広がる。ホオアカが虫を狙い、セッカやホオジロが縄張り争いを繰り広げる。

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