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「山形大学」 のテレビ露出情報

山形県笑いで健康づくり推進条例案が県議会で提出され、6月定例本会議で賛成多数で可決された。条例では1日1回は笑う等の笑いによる心身に健康づくりに取り組むよう努めることが定められている他、事業者には笑いに満ちた職場環境の整備が求められ毎月8日は県民笑いで健康づくり推進の日と定められた。県政クラブや共産党等の2会派は反対しているものの条例は努力義務で罰則は設けられていない。笑いの効果はストレス解消・脳の活性化等があり、2009年から2015年までに死亡した40歳以上の2万人のうちよく笑う人に比べてほとんど笑わない人の死亡率は2倍の増加し、心血管疾病の発症率も高い調査結果が出ている。専門家は笑うことで免疫力を高める研究はあったがここまで死亡率を下げることは注目される等と話した。また大阪泉大津市では市民の健康づくりの推進に向けて泉大津市健康づくり推進条例が制定され、その中で足の指を鍛えて健康を目指すあしゆびプロジェクトが実施された。今からできる足指3分マッサージを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
山形県の人口推計は先月1日時点で99万9378人となり100万人を下回った。人口減少対策を話し合う会議が県庁で開かれ、約30の団体や組織の関係者が参加した。山形経済同友会からは”男性が育児休暇を取得しやすく女性が子どもを生みたいと思える職場を増やしていく”、山形大学からは”研究を通じた雇用拡大や学生が卒業後に県内に定住するように取り組んでいる”等と人口減少対[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

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