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「山形大学」 のテレビ露出情報

福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に福島県が国内で始めて導入したもので福島方式と呼ばれる。年間2800キロの生揚げ醤油を製造し県内50の製造会社におろしている。安達太良山経由であろうきれいな軟水が豊富。
昼には休憩室に思い思いに昼食を取っている職員。紅林さんはお昼をとりながらも業務を行う。紅林さんの工場ではオリジナル商品も製造していて、高い評価をうけている。山形大学農学部で基礎を学び、カビの代謝産物の研究をしていたという。工場に就職してからずっと醤油の研究に明け暮れる日々。2019年には博士号の学位を取得し、正真正銘の醤油博士に。相馬市にやってきたが、紅林さんは生揚げ醤油をおろしているお店へ。山形屋商店は東日本大震災の傷跡は未だ残る。21年、22年の震度6強の地震の被害も。一番深刻だったのは、原発事故に伴う風評被害。福島とつくありとあらゆるものが、被害の対象に。どうすれば福島の醤油を手に取ってもらえるか?紅林さんは震災後すぐに福島県内の醤油製造会社に声をかけて勉強会を発足。さらに全国醤油品評会に醤油を出品することに。全国品評会の最高賞にあたる農林水産大臣賞は上位5点だけに与えられる栄誉。山形屋商店は2013年から農林水産大臣賞を11年間で6回獲得した。2023年には福島県から出展された10点の醤油が入賞し入賞数が日本一に。
石川県金沢市能登半島地震から数ヶ月、紅林さんは石川県金沢市へ。生揚げ醤油を一箇所で生産し醤油製造会社に供給する福島方式は全国に広がった。福島方式を採用している他の県との勉強会。開催地では石川県や福岡県、鹿児島県、福島県が参加した。紅林さんは東北新幹線のトラブルで大幅に遅刻。金沢市の大野醤油醸造協業組合では紅林さんも地震発生地から心配していたが、幸いにも地震による被害は殆どなかったという。勉強会がスタートした。互いに認め合い強い絆で結ばれる。第51回全国醤油品評会がスタート。紅林さんが気にかけていた北陸の醤油も。その結果入賞数は2年連続日本一に。
授賞式からおよそ1ヶ月半で恒例の勉強会が開催。全国醤油品評会の15点をとりよせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
医療的ケア児の支援者を対象とした研修会が、山形大学医学部で開催され、看護師や教職員ら約30人が参加した。参加者らはチューブで鼻から胃に栄養を送り込む手順などを確認し、情報交換をした。

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