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「山形大学」 のテレビ露出情報

福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に福島県が国内で始めて導入したもので福島方式と呼ばれる。年間2800キロの生揚げ醤油を製造し県内50の製造会社におろしている。安達太良山経由であろうきれいな軟水が豊富。
昼には休憩室に思い思いに昼食を取っている職員。紅林さんはお昼をとりながらも業務を行う。紅林さんの工場ではオリジナル商品も製造していて、高い評価をうけている。山形大学農学部で基礎を学び、カビの代謝産物の研究をしていたという。工場に就職してからずっと醤油の研究に明け暮れる日々。2019年には博士号の学位を取得し、正真正銘の醤油博士に。相馬市にやってきたが、紅林さんは生揚げ醤油をおろしているお店へ。山形屋商店は東日本大震災の傷跡は未だ残る。21年、22年の震度6強の地震の被害も。一番深刻だったのは、原発事故に伴う風評被害。福島とつくありとあらゆるものが、被害の対象に。どうすれば福島の醤油を手に取ってもらえるか?紅林さんは震災後すぐに福島県内の醤油製造会社に声をかけて勉強会を発足。さらに全国醤油品評会に醤油を出品することに。全国品評会の最高賞にあたる農林水産大臣賞は上位5点だけに与えられる栄誉。山形屋商店は2013年から農林水産大臣賞を11年間で6回獲得した。2023年には福島県から出展された10点の醤油が入賞し入賞数が日本一に。
石川県金沢市能登半島地震から数ヶ月、紅林さんは石川県金沢市へ。生揚げ醤油を一箇所で生産し醤油製造会社に供給する福島方式は全国に広がった。福島方式を採用している他の県との勉強会。開催地では石川県や福岡県、鹿児島県、福島県が参加した。紅林さんは東北新幹線のトラブルで大幅に遅刻。金沢市の大野醤油醸造協業組合では紅林さんも地震発生地から心配していたが、幸いにも地震による被害は殆どなかったという。勉強会がスタートした。互いに認め合い強い絆で結ばれる。第51回全国醤油品評会がスタート。紅林さんが気にかけていた北陸の醤油も。その結果入賞数は2年連続日本一に。
授賞式からおよそ1ヶ月半で恒例の勉強会が開催。全国醤油品評会の15点をとりよせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 23:04 - 23:12 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
山形県米沢市にある山形大学教授の古川英光さんは、食品を立体的に造形できる3Dフードプリンターを開発した。下処理した食材を液体窒素で急速冷凍して粉砕、水やゲル化剤を混ぜ合わせインクとなるペーストをつくる。3Dフードプリンターで1ミリ以下のインクを一筆書きのように少しずつ重ねて立体に成形する。コリコリ食感やふんわり食感も再現が可能。食品ロスの削減と介護食や医療現[…続きを読む]

2025年8月21日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新企画!秘密のタダウマい飯
山形県長井市の鈴木さん宅で、「ひょうのにんにく醤油おひたし」の作り方を紹介。スナックマドンナで、ひょうとモロヘイヤのたたきと、ひょうのおひたしを紹介。米沢藩の上杉鷹山は、節約のため雑草・ひょうを食べることを推奨した。山形大学・小酒井教授が「ひょうにはオメガ3脂肪酸などの栄養成分が含まれるので食べたほうがいい」と語った。credoは、レストランガイド「ゴ・エ・[…続きを読む]

2025年8月16日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(特集)
京都市に住む原田完さん(75)は鳥取高等女学校時代の写真を見せる。山田寿子さんは鳥取から上京後、開業医の手伝いとして働いた。そこで貧しい患者が医療を受けられない現実を目の当たりにしたことをきっかけに、日本共産党に入党。1930年、横浜で大規模なストライキが行われる前日に拠点が一斉捜索をされ特高警察に検挙された。山田寿子さんが戦後に書き残した手記には、「大の男[…続きを読む]

2025年8月16日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

2025年8月15日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
ラーメン摂取頻度と死亡リスクの関連についての研究成果が発表された。山形大学などの研究チームによると、週3回以上ラーメンを食べると、死亡リスクが1.52倍高い傾向が見られたという。更にスープを半分以上飲むと死亡リスクの上昇が見られたとしている。

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