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「山形大学」 のテレビ露出情報

あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみると香ばしい香りと脂の香りがあり、焦げ目もしっかり付くという。現在はガイドラインが定まっていないため、研究者以外は食べることができない。新時代の食料は他にもある。山形大学の教授が作り出しているのが野菜の端材などから野菜そのものをつくること、魚のすり身から寿司ネタを。約4分でウニが完成。まだ大量生産が難しく実用化には至っていない。家庭で誰でも使える未来を目指しているという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。

2025年5月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
御手洗菜々が東京ビッグサイトのスシテック東京から中継。MOVeLOTの機動警察パトレイバーは、私の手と連動してパトレイバーの手が動いていると紹介。搭乗型ロボットの開発や運用に特化したMOVeLOTの搭乗型ロボット。SusHi Tech Tokyo 2025は今日はビジネスデーであすから入場無料の一般公開日。
続いての最先端技術はアンリアレイジのLED TE[…続きを読む]

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に[…続きを読む]

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