TVでた蔵トップ>> キーワード

「山形大学」 のテレビ露出情報

モンゴルを訪問中の天皇陛下はきょう、現地のエリート養成学校を視察された。新モンゴル学園は山形大学の大学院で学んだモンゴル人が日本の公立高校をモデルに設立したエリート校。数学オリンピックで金メダリストを排出している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極&見取り図の間取り図ミステリー合体2時間SP!(秘密のケンミンSHOW極)
富山県名物のます寿司、新潟県名物の笹団子、山形県名物の笹巻きを紹介。山形県民らに、笹巻きについてインタビューした。
笹巻きは、鶴岡市では産直あぐりやヤマザワ 鶴岡茅原店で販売されている。高畠町の森谷さん宅では、笹巻きに納豆をかけて食べていた。笹巻きに最も欠かせないのは旬の新笹で、すげの紐で結び、茹でることで笹の香りがお米にうつる。
鶴岡市の齋藤さん宅で、[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
山形県の人口推計は先月1日時点で99万9378人となり100万人を下回った。人口減少対策を話し合う会議が県庁で開かれ、約30の団体や組織の関係者が参加した。山形経済同友会からは”男性が育児休暇を取得しやすく女性が子どもを生みたいと思える職場を増やしていく”、山形大学からは”研究を通じた雇用拡大や学生が卒業後に県内に定住するように取り組んでいる”等と人口減少対[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.