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「山形市(山形)」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
車の走行データをまとめて事故リスクが高い危険箇所を表示したマップ。数字が小さいほど急ブレーキの発生頻度が高い。見過ごされがちだった危険性を可視化できるのが特徴。3年ほど前からマップの作成を始めた大手損害保険会社。この会社では契約者の車に通信機器を取り付け、急発進・急ブレーキなどのデータを記録。保険料の設定などにもつなげている。これまでに集まったデータは300[…続きを読む]

2025年5月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXヘルシー食 vs ハイカロリー食 極端すぎる食生活!!
EXILE SHOKICHIの休日は地方グルメツアーで爆食。山形グルメツアー3daysを紹介。1日目の夕食は3店舗をはしご。その店の看板メニュー「フラッグシップ」を食べるという。山形といえばラーメン。3日間ともラーメンを食べていた。1日目も2日目も「赤湯ラーメン龍上梅」を食べたが、味の違いが知りたくて違う店舗で食べた。訪れた中で1番オススメは村山市の「ひつじ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山形・山形市にある「麺屋ジューク DEZENOVE」を紹介。約半年前、ご飯3合を使用した「半チャーハン」は390円。1合・2合・3合から好きなサイズを選択可能。「半チャーハン」の“半”は半額の“半”。ありがとうというメッセージを込め、390(サンキュー)円で提供しているという。現在も「半チャーハン」を提供してるが、米の価格高騰もあり、基本は1合。しかし、撮影[…続きを読む]

2025年5月12日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
きのう、北陸や東北では5月としては記録的に強い風が吹き、イベントが中止になるなど影響が出た。きょうは東京が雨が降りやすいが、明日からは晴れて夏日が続く予報。

2025年5月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
全国の気象情報を伝えた。

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