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「山形県」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
渋谷の様子。帰りの時間帯もまだ降りそう。よる9時ごろになると止んでくる。雨雲が北日本に移っていくと北海道や東北では明日も雨で、止むのは明日よるになりそう。次の雨雲が週明けごろにやってくる。南に下がった別の梅雨前線が生まれ変わって日本列島にまとめてかかってくる。本格的に広い範囲で梅雨入りになるという。このあとは気温の高い状態が続きそうで、早期天候情報では全国的[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
備蓄米の随意契約を巡り、野村哲郎元農水相は小泉農水相に対して備蓄米の随意契約を自民党の農林部会に諮らず決めてしまったとして「ルールを覚えていただかないと」などと発言。これに対し小泉氏は「ルールは存じ上げているつもりです」などと反論した。また野村氏は「私も米は買ったことがない」や「新米や備蓄米と比べてカルローズ米が1番まずかった」などとも話した。一連の発言につ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院予算委員会質疑
自由民主党・北村経夫による質疑。北村は、コメ問題について、現在、店頭には、今回放出された2000円程度の備蓄米と、これまでの備蓄米を含めた3000~4000円台の備蓄米が並んでいる、安いコメが入ってこない地域も出てくる可能性がある、今後、市場に流通するすべてのコメを生産者が再生産できる価格で安定的に販売できるようにする必要があるなどとし、現在行っている新たな[…続きを読む]

2025年5月30日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし来たぞ福井に!マサシックパーク
NHK福井で夕方に放送中の「ニュースザウルスふくい」。恐竜について特集するコーナーや、福井の歴史を紹介するコーナーなどがある。6月20日19時30分からは特別番組を放送予定。NHKプラスでも配信。

2025年5月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
県庁前から中継。県の人口は1990年代に入ってから減少傾向が続き、ここ数年減少のスピードは加速している。若者が県外に出ていく背景には賃金の低さや就職先の少なさを指摘する声が上がっていて、県内に住み続けられるような雇用対策や定住支援に加え子育て支援が必要。人口減少でサービス業やインフラなどにも影響がでることも懸念される。

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