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「ふじヱ茶房」 のテレビ露出情報

23区内ではここ数年で16軒以上ののり弁専門店がオープンしている。今回はのり弁の知られざる世界を追跡。のり弁は1976年にほっかほっか亭で販売され広がった。リーズナブルな値段が魅力だったが、「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」では1000円超えののり弁を販売していた。一番人気の「海」は1250円。オーブンで熱を通した鮭に皮目をバーナーで炙っている。のりは有明海でとれる一番摘みを使用。ほかにもバリエーション豊かなのり弁を作っている。「海苔弁 八重八 by YANMAR MARCHÉ」では豚の角煮がのった「角の重」を販売している。ほうれん草をムースにしたコロッケなども入って1600円。のりは三河湾でとれた一番摘み。ヤンマーグループが運営している。山本山「ふじヱ茶房」は霜降り和牛を使った「海苔重 牛すき焼き」を2000円で販売。ばら干しのりと最高級のもみのりを合わせた「にほんばし海苔弁当」は2200円。「海苔のりべん」1200円は玉子焼きが売り。販売・製造を行う福豆屋は郡山市にあり、地元でも絶大の人気を誇っている。
住所: 東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋三井ビルディング1F
URL: https://fujie.yamamotoyama.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
キッチンカー「むら川」では、「サーモンのレアカツ海苔弁当」などを販売している。広島市の郷土料理店「酔心」の海苔弁は、予約限定で2700円だ。国産穴子を使用し、海苔には、牡蠣出汁醤油が使用されている。出汁専門店「うね乃」が運営する「ALLOUNENO」の「うね乃弁当」は、テイクアウトで1620円。1日50個限定で、具材ごとに出汁を使い分けている。「山本山ふじヱ[…続きを読む]

2024年5月7日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない町のお弁当屋さんの世界
日本全国から厳選したのり弁を紹介。王道系海苔弁は東京都練馬区「わせだの弁当屋」の「前抜きベスト」。前抜きはお新香抜きのことで濃厚な味の唐揚げをプラスする頼み方があった。続いてボリューム重視系海苔弁は熊本県熊本市「おふくろ弁当」の「粗挽きウィンナー海苔弁当」。粗挽きウィンナーのほかチーズオムレツなどが入っている。
石川さんが注目する新ジャンルが専門店のこだわ[…続きを読む]

2024年4月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
東京・日本橋の山本山 ふじヱ茶房では究極の弁当を楽しむことが出来るという。漆黒の中に赤の梅干しが見られたが、こちらは究極の海苔弁なのだという。2200円という値段のこちらはのりの山本山が手掛ける「にほんばし海苔弁当」で、島根県産コシヒカリの上に10枚4320円の「にほんばし」という最高級海苔となっていて、敷き詰められたにほんばしの上にご飯を乗せたら、きざんだ[…続きを読む]

2024年3月29日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
「日本橋高島屋 S.C. 新館」にある「山本山 ふじヱ茶房」へ。山本山は1690年に創業。6代目が「玉露」を発明し、1947年には海苔の販売を始めたという。そして2018年に本店を日本茶専門の茶房にリニューアルしたとのこと。店員さんが目の前でお茶を入れてくれるといい、一煎ごとにお湯の温度を変え、3杯までお茶を味わえるという。そんな山本山はスイーツ作りという新[…続きを読む]

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