TVでた蔵トップ>> キーワード

「山梨屋寿司店」 のテレビ露出情報

(中継)静岡・袋井市。郷土料理・たまごふわふわを紹介。茶碗蒸しのもととなったとも言われている。山梨屋寿司店女将・平岡千晴さんにたまごふわふを教えてもらう。卵と砂糖をミキサーで3分ほどかき混ぜたら鳥出汁の入った鍋に入れる。江戸時代の仙台下向日記には袋井の宿場町で朝食に玉子ふわふわが出されたという記述がある。日本最古の卵料理と言われている。現在、江戸時代のレシピを再現したものを提供している。袋井市では5店舗で提供。食感は綿菓子のようだとのこと。卵と砂糖の甘さの奥に出汁の香りが口いっぱいに広がるという。
住所: 静岡県袋井市高尾町24-9

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.