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「山治」 のテレビ露出情報

新宿の小田急ホテルセンチュリーサザンタワー19階に去年7月にオープンした有楽町かきだは初心者の大将蛎田一博さんが開いた。寿司の技術はYouTubeで勉強しメニューはおまかせのみという。1品目の賄い太巻きは数種類の魚の端材をまとめて漬けにしいくらなどをのせている。2品目のトロは大間産だった。蛎田さんは「100点の寿司を目指すと時間がかかるので70~80点でも美味しいネタを使うから美味しくなる。良いネタを入れられるようになればお客さんは満足してくれるんじゃないか」などと話し素人ながら豊洲市場で直接仕入れているという。お世話になっている仲卸の山治では初めての印象を「舐めてんのかな?」などと感じたというが誠実さや探求心がすごかったといい持ち前の明るさと市場に毎日通う姿に心を開く業者が増えていったという。おまかせコースではお寿司17品と季節の料理が9品で無料で寿司は追加も可能、ソフトドリンク飲み放題もついて昼1万1000円。客の中には都内有名店10年修行した職人もいて「自分には絶対マネできないコミュ力。普通の職人さんがみたら「何やってんだよ」と思われるかもしれないが気にしないでやり続ける力スゴイなと思う」などと話した。蛎田さんは元々営業のプロだったという。
住所: 東京都中央区築地5-2-1 東京都中央築地卸売市場内
URL: http://www.oraho-o.com/yamaharu/info

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kg[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
TIMEマーケティング部では下積みゼロで寿司店の大将になった蛎田一博さんを紹介。新宿の高層ビルの19階に去年7月オープンとなった有楽町かきだは月に約3000万円を売り上げている。下積みゼロで修行にかわる新たな価値観とは?代わりゆく令和の寿司店事情を紹介する。

2023年11月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
豊洲の駅前のビル2階にある福田家はランチが評判で、8種類ある。日替わりの「焼き魚&小鉢定食」はセットの小鉢も日替わりでドレッシングや漬物もすべて手作りだとのこと。「若鳥の竜田揚 ネギだれ定食」や「ミックスフライ定食」などがある。コスパ最高の「旬の刺身5点盛り定食」はサーモンなど5点以上を守ることもあるとのこと。店主の福田祐健さんは自家製にこだわっているとのこ[…続きを読む]

2023年11月23日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
東京・新宿の小田急ホテルセンチュリーサザンタワーにある「有楽町かきだ」。外国人客も多く寿司を堪能している。予約が取れない日もあるという人気店。その店主が修行0日で寿司職人になった蛎田一博さん。蛎田さんは営業マンを経験し、企業のトップという飲食とは無縁の人だった。社員に作った海鮮丼が好評だったことから寿司店を開くことを決意した。去年7月に6席の店をスタートさせ[…続きを読む]

2023年11月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ミーハー探検隊
「BEAVER BREAD BROTHERS」の虎ノ門限定商品は、「クー(250円)」とのこと。中はもちもちふわふわと外はパリッとしているとのこと。はるゆたかを使って、中心部分を使っているとのこと。「クー エチオピアコーヒー(360円)」「クー 栗(360円)」など様々な味があるとのこと。
続いて「立喰すし 魚河岸 山治」へ。「山治築地魚河岸」と「鮨 つき[…続きを読む]

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