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「山田吉彦教授」 のテレビ露出情報

クロマグロの漁獲枠が増加している話題についてのトーク。昨日、クロマグロの資源管理を話し合う国際会議が開催され、『大型魚のとれる枠が去年から5割増になる』と正式合意された。クロマグロは高級魚だ。クロマグロの漁獲枠の拡大では大型魚が、小型魚が1割増となっている。専門家は「今後、2割程やすくなる可能性がある。」等と指摘している。土屋礼央は「増えているなら頂きたい。」等とコメントした。朝日奈央は「有り難い。」等とコメントした。
2025年におせちを食べると思うと答えた人は約8割に上った。110社の三段おせちは平均27826円となっている。ローソンストア100では豊富なラインナップが揃えられている。ふかひれ煮こごり等の高級食材を揃えたおせちも登場するという。また、くら寿司では豪華絢爛八八おせちを販売している。さらに、高島屋では肉おせち一段を提供している。他にも、エール・エル ワッフルケーキのスイーツおせち等もある。そして、東京・お茶の水にあるレストラン1899お茶の水ではおせちブッフェを提供している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
イワシなど記録的豊漁のワケについて、山田教授によると海水温上昇のため、エサとなるプランクトンが増え、イワシの個体数が増加しているなどの理由が考えられるという。寒ブリについては、海水温が上がったことでエサとなるイワシの増加により寒ブリの個体数が増加している。ズワイガニが今年は当たり年というが、佐久間さんによると、10年前にズワイガニが生き残る条件が恵まれていた[…続きを読む]

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インス[…続きを読む]

2024年8月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
秋の味覚「サンマ」について。今月10日にサンマ漁が解禁。この週末に北海道・根室市の花咲港に初めて水揚げされた。今年は例年に比べ水揚量が多く良い滑り出しだという。専門家によると、市場価格は昨年に比べて2割から3割安くなる見込みだという。

2024年7月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
気仙沼産のカツオについて、Theアキバの酒場・広瀬代表取締役は「脂が乗っている個体が多い、美味しい」とコメント。今年はすでに脂が乗ったカツオが楽しめる。気仙沼市魚市場を取材。気仙沼漁協によると、今シーズンは豊漁。1月からきのうまでのカツオの水揚げ量は7833tと去年の約1.2倍。鶴亀食堂・加藤店長は「身の3分の1ぐらいもう脂で真っ白なカツオとかが多い」。黒潮[…続きを読む]

2024年7月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
物価高の夏、豊漁魚介がお得となっている。ミナミマグロは去年に比べ2割ほど安くなっている。専門家によると「コロナ禍で外食産業の需要が減り、潤沢なストックがある。本マグロに比べ知名度も低い。数年間安定供給されるはず」という。スタジオで友利新がミナミマグロの赤みと中トロを食べ比べた。オオズワイガニは都内で1杯180円で販売されることもある。オオズワイガニは網を切っ[…続きを読む]

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