TVでた蔵トップ>> キーワード

「山田湾」 のテレビ露出情報

豊かな漁場の三陸の海は四季折々の自然の恵みを育んできた海。2011年の東日本大震災で三陸の海中林は破壊され大きなキズをおった。時間とともに海中にも回復の兆しがあったが、深刻な課題には磯焼け。磯焼けは海藻が著しく消失している現象でNOP法人のアラマキ吉野和也さんは磯焼けの被害をうくけた海中林を復活させるために環境保全活動を行っている。24時間テレビは2019年に活動のためにダイビング機器と保管用コンテナを寄贈した。去年の夏には吉野和也さんと山田湾の宮古水産高校の栽培漁業実験場では釜石商工高校の先生と生徒とに磯焼けの調査を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鵠沼海岸商店街 600mぜんぶ歩く
鵠沼海岸商店街を巡る。一行は全国の新鮮な魚介が集まる半蔵水産へ。横浜市中央卸売市場から仕入れているそうで、店頭の魚介はその場で捌いて店内で食べることも可能。真ガキを捌いてもらい、江上さんが食し「超クリーミー」とコメント。金目鯛を捌いてもらいお刺身で食べた酒井さんは「新鮮…」と感動していた。

2024年12月8日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
岩手県山田町の山田湾は街の宝。2018年に津波で被害にが大きかったまちは復興が進み、それまで避けられてきた子どもたちの海でも安全に配慮しながら少しずつ行われるようになった。海辺の施設が復旧したタイミングで再開。クラス単位の授業ができるように24時間テレビでカヌーやSUPなどの支援を申請した。また山田湾のオランダ島で海洋性スポーツ教室が行われた。

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.