冬はけんちんそば、里芋などがおいしいという。つけけんちんそばは、茨城県民に欠かせない。干し芋がおいしいという。あんこう鍋もおいしいという。山翠という店がおすすめだ。常磐沖ではあんこう漁が盛んだ。年間500尾以上のあんこうを仕入れている山翠。鰹とこんぶで出汁をとったスープ。山翠秘伝の特製味噌を入れる。北茨城市へ。まるみつ旅館へやってきた。あんこう尽くしのコース料理が名物だとのこと。あん肝味噌ラーメンが名物だという。あんこうの骨と4種類の香味野菜で4時間出汁をとる。あん肝は20匹ぶん。たつご味噌など3種類の味噌をブレンド。スープで雑炊にして食べるという。
住所: 茨城県水戸市泉町2-2-40
URL: http://www.sansui-mito.com/
URL: http://www.sansui-mito.com/